Previous Entry Share Next Entry
Патриотизм, Хлеб Насущный и Безразличие
aram_hakopian

Какой бы у человека не был достаток - все равно найдутся люди богаче, и если сей факт приводит некоторых в уныние - то никакой материальный достаток не сделает таких людей довольными своей жизнью.

Какой-то армянский "эксперт" по PR-технологиям утверждает что 50% населения Армении хочет выехать из страны, и большинству населения по большому счету все равно что будет с Арменией. Очень вероятно что это просто отголоски политической борьбы. Тем не менее, что движет потенциальными эммигрантами? Тенденция действительно существует, при этом очень часто не связанная с объективными трудностями. Рассмотрим поподробнее.

1. Трудности жизни. Надо быть реалистами, "хлеб насущный" очень важен, трудно быть патриотом если семья живет впроголодь. Не уверен что все так плохо в Армении, и народ голодает, но в любом случае люди обычно терпят трудности если видят тенденцию к улучшению. Не "рай" сегодня, а именно позитивную тенденцию - поскольку это "надежда" на лучшее будущее. Так они останутся. Это посильная задача для властей. Наши попытки вовлечь диаспору - тоже для подпитки позитивных тенденций. В конце концов, демократия тоже нужна для более динамичного развития общества. Я не имею ввиду ту демократию, которая нужна некоторым как идеология прихода к власти.

2. Разочарование страной как следствие разочарования в людях. Eсли человек живет в Армении, и его начальник, сосед, знакомый, родственник, и т.д.  "плохие" люди, то возможно "логика" будет "подтачивать" его патриотические чувства - в конце концов родина может ассоциироваться с этими людьми. Идеализация своих "правд" и разочарование окружающим может действительно толкнуть человека искать более "справедливые" страны. 

Зависть к более успешным соотечественникам, "вчерашним друзьям", часто подтачивает самоуважение. После многолетнего насаждения советского менталитета с ложной идеологией уравниловки - многие не могут "переваривать" успешность других. Если душевное самочувствие будет зависеть от случайных людей вокруг, по той или иной причине живущих лучше в материальном смысле - то человек будет очень несчастен, причем на пустом месте. Материальное не тождественно удовлетворенности своей жизнью. Какой бы у человека не был достаток - все равно найдутся люди богаче, и если сей факт приводит некоторых в уныние - то никакой материальный достаток не сделает таких людей довольными своей жизнью. Более здоровое отношение - довольствоваться тем что есть и работать на улучшение уровня жизни. Маленькая порция "здоровой зависти" тоже не страшна - все мы люди, но это рецидив, если зависть - основная движушая сила. Переходя на более высокий уровень - нужно радоваться, что у людей вокруг все замечательно. Если у них все "светит" - то есть возможность "погреться" в этих лучах, скажем пользуясь их потенциальными деловыми возможностями. Если даже не это, то в целом успешность других - это индикатор наличия возможностей там где вы живете, что тоже хорошо.

3. Желание быстро изменить свою жизнь к лучшему без учета объективных реальностей. Рассказы знакомых о тех или иных странах очень субъективны. Очень часто люди недоговаривают и красивые "сказки" предназначены для демонстрации успешности рассказчика, а не для правдивого описания. Переезд в другие страны не решает автоматически проблемы. Везде есть проблемы и трудности, если не одни то другие.

Поэтому важно идеологическое воспитание - особенно в школе и через массовые средства массовой информации. Нельзя позволить, чтобы недопонимание реальности и негативные моменты подтачивали наши ценности, наоборот ценности должны "выдавливать" негативное. Такие моменты надо обсуждать напрямую, иначе у нас будет плодиться армия безразличных людей, тех кто в силу тех или иных причин не смог отделить "эмоциональные и примитивные инстинкты" от более важных ценностей.


?

Log in

No account? Create an account