Previous Entry Share Next Entry
Kонсерватизм или Pазвитие
aram_hakopian

Очень часто сталкиваемся с необходимостью выбора между "старым" и "новым", "консерватизмом" или "развитием". На всех уровнях - личных, общественных, и государственных.

Примеры у всех на виду. Тема революции, эволюции, и консерватизма. Более приземленно - недавний шум по поводу открытия иноязычных школ в Армении. В некоторой степени, это тема затронута также в манифесте НМ (смотри предыдущую статью). Естественно это не простая проблема.

С революцией и эволюцией вроде бы "исторически" разобрались. "Ломатели" обычно плохие "строители". Эволюция в этом смысле предпочтительнее, хотя и здесь не все так просто. Власть срастается с разными интересами, и очень часто люди во власти не уступают ее из боязни потерять собственность и т.д. Поэтому "эволюционное" развитие предполагает наличие определенных правил игры, скажем быть "скромнее во власти" и наличие культуры смены власти. Смена власти не должна преврашаться в вендетту. В этом смысле у Армении есть положительный опыт, сравнивая ее с Азербайджаном и Грузией. Несколько поколений лидеров сменилось без существенных последствий для "бывших". Большая и интересная тема.

Не менее важная тема - это противоречие между "консерватизмом" и "развитием". Консерватизм помогает не расплескать имеющееся, развитие необходимо для укрепления "имеющегося" новыми "подпорками" и "гвоздями", а также "добавления нового пространства" к имеющемуся. Есть золотая середина, которая предполагает "осторожное" развитие, чтобы невзначай не сломать очень важную "старую подпорку" из-за которой все может разрушиться.

Существует определенный ресурс "убеждения" людей следовать традиционному, тому что есть. Но он ограничен и не надо им злоупотреблять. Кроме общественного интереса, каждый человек на личном уровне решает проблему реализации и успешности в жизни, что связанно с развитием. И мудрость заключается в том чтобы совместить личное и общественное, а не противопоставлять их. Хотим мы или не хотим, все вокруг развивается и вместо того чтобы стоять на пути развития, надо "оседлать" развитие и направлять в нужном направлении.

Возвращаясь к теме иноязычных школ - интересна статья отца Месропа Арамяна о назревшей необходимости развития.

http://karen-aghekian.livejournal.com/57563.html?view=281051

 


?

Log in

No account? Create an account