Previous Entry Share Next Entry
Размышления о рациональности прогресса
aram_hakopian

Армения разнообразна и армяне разные. Армяне не лучше и не хуже других народов, но конечно как и все со своими специфическими особенностями. Среди армян есть всякие люди как и везде. Скажем условно - честные люди, преступники, мещане, интеллегенция, чиновники, менты и "хорошие", богачи-"мецахарусты", и. т.д. Армяне говорят на разных диалектах: ленинаканский и кяварский, кировабадский и карабахский, разные варианты западно-армянского - "ахпарского", и т.д. В одной местности, скажем в Ереване, люди говорят на разных "сленгах" -на государственном (как в новостях), "гохакан", "ахперакан", чаще всего на гибридной смеси всего.

Нужно отметить что в раннее советское время было такое же если не большее разнообразие, но в поздний период СССР, в целом, большая прослойка населения относительно неплохо говорила на почти-государственном армянском языке. Серьезное воздействие на "универсализацию" языка оказывают массовые средства информации. Этот эффект наиболее был заметен в Армении, но в последнее время распространяется на диаспору с распространением спутникового телевидения и интернет проектов.       

В свою очередь, в постсоветское время развитие медийных технологий оказало очень большое воздействие на телевидение Армении. Стало возможным появление многочисленных передач, сериалов и т.д. И если многие познавательные передачи все еще используют государственный язык, то в сериалах можно сплошь и рядом слышать слэнги, герои говорят как обыкновенные люди и более понятны обывателю. В условиях конкуренции производители медийной продукции стараются привлечь зрителя "опускаясь" до его уровня.

Мне кажется в этом нет ничего опасного если в массе этой продукции будут появляться "привлекательные" герои, в которых массовый зритель увидит "силу" образованности, привлекательности используемого ими грамотного языка. Ведь иногда "герои" не только должны быть "своими-в-доску", но чем-то быть не похожими на всех, быть круче, мудрее, умнее и т.д. То есть такие персонажи могут стать ролевыми моделями (role-models) для нового поколения. Конечно - это на сегодняшний день не может быть чистый государственный язык который звучит для многих достаточно ненатурально, но маленькими шагами можно приближаться к этому идеалу. Другими словами, есть "коммерческий" интерес в постепенном улучшении языка медийных персонажей, что безусловно положительно отразится на универсализации официального языка.

Так же как природа умеет восстанавливаться и очищаться до определенной степени, точно так же в народе есть потенциал "очищения", что включает развитие культуры, языка, нравственности и т.д. Очень важно понимать и донести всем что правильный язык, культура, нравственность, честность и т.д. -это не "мертвые" категории, это не "удел" и "игрульки" избранных, а удобное, рациональное и нужное средство сосуществования в обществе, чтобы комфортнее жить. Скажем, чувство что вокруг все "кидалы" - совершенно не сделает человека счастливым, даже если он тоже неплохой "кидала". Точно также "богатые" и "сильные" должны понимать, что не может быть счастья за высокими заборами если вокруг люди несчастны, потому что это счастье в клетке, и в интересах всех, чтобы общество развивалось в положительном направлении.


?

Log in

No account? Create an account