Previous Entry Share Next Entry
Об адекватном отношении к своим мыслям
aram_hakopian

Идеи иногда рождаются как молнии, а иногда через мучительный поиск, долгие размышления и медитации.  Зрелые работники интеллектуальных профессий - ученые, инженеры, политики, аналитики разного разлива, и т.д., постепенно привыкают к тому, что идеи имеют разную ценность и что не всегда твоя идея самая лучшая. И в этом нет ничего страшного. Иногда твоя идея действительно ценна вообще, или ценна потому что решает твою конретную задачу, иногда она подталкивает рождение лучшей идеи у других, одним словом идея не есть абсолютная ценность, а всего лишь интеллектуальный продукт.

Это у зрелых. Те же, которые только "созревают" или в силу жизненных обстоятельств не часто имеют дело с умственными упражнениями и категориями, очень часто идеализируют свои собственные мысли и соображения. Наблюдается тенденция "любить" "свое детище" и не замечать ее истинную ценность. Эта как мать любит своего ребёнка, она же его выносила и родила, как же ребёнок может быть неидеальным.

Эти рассуждения имеют прямое отношение к культуре дискуссий. Хорошая дискуссия в идеале не есть столкновение характеров, она не выявляет кто умнее и круче, а очень часто нужна всего лишь для выяснения чего-то, или принятия решений. Поэтому например в бизнес сообществах понятие "дискуссии" превратилось в обыденное "meeting", то есть люди обсуждают (discuss) вопросы и принимают решения. Эти решения не обязательно оптимальные, главное чтобы они помогали достигать целей, слабые вариации в решениях не так и важны. Если например вам кажется, что ваше предложение чуть лучше чем другие, но большее количество ваших колег считает по другому, то в целом ничего страшного если будет так, как говорят коллеги - лишь бы это решало проблему. Одним словом не "зацикливайтесь-влюбляйтесь" в идеи только потому что они ваши.

Эти рассуждения я адресую участникам дискуссий на форумах и страницах социальных сетей включая ЖЖ. Особенно молодым. Не упорствуйте в своих ошибочных идеях и заблуждениях только потому, что вы их "родили". Рекоммендую работать со своими идеями как с пластилином - улучшая их и модернизируя через критическое переваривание своего и чужого. Используйте идеи для своего мировозренческого роста, а не преврашайтесь в их заложников. Это нормально что мы учимся думать от простого к сложному. Ничего страшного если идеи у вас сырые. Терпение и постепенное "уточнение" отточит их до совершенства. Но никогда "сырая  идея" не будет выглядеть "совершенной" только потому, что вы упорствуйте и пытаетесь убедить всех в этом.

Поскольку мой журнал так или иначе ориентирован на Армению и армян, маленький комментарий для моих соотечественников. Наша сложная история отточила национальный характер. Он очень тверд. Нельзя жить там где Армения и иметь слабый характер - такого наше окружение с очень своеобразными соседними народами. Этот твердый характер помогает нашим соотечественникам быть отличными воинами, героями и гениями. К сожалению, часто обратная сторона сильного характера - это упрямство в отстаивании всего своего. Надо быть осторожными, чтобы твердый характер не переходил в упрямство в отстаивании сырых идей и нетерпимость к мнению других. Как государство, Армения молодая страна - нужно политическое развитие нации, чтобы идеи и подходы спокойно и по-существу обсуждались во благо личности, общества и страны. Чтобы усилия не растрачивались бы на бессмысленные споры и противостояния, а где каждая рациональная мысль была бы принята во внимание.


  • 1
+1000!
спасибо!
у меня тоже сложилось впечатление, что подчас спорят не для того, чтобы выявить истину, а для того, что "железом и кровью" доказать, что прав именно ты, и точка. твержу уже сколько лет, что патриотизм не бывает только таким, каким его представляют отдельные люди, что диспуты и споры можно вести корректно, не переходя на личности и не обвиняя оппонента во всех смертных грехах. работы в этой сфере непочатый край :)))

Точно. Спасибо за комментарий. Давайте обсуждать. Я тут у Карена Агекяна оставил комментарий о работе:

Я согласен с вами и в том что патриотизм может по разному проявляться. Постарался здесь немного раскрыть маленькую часть этой темы связанной с героикой.

http://aram-hakopian.livejournal.com/6011.html

немного сотредактировал начальный текст.

"...так уж получилось что многие интеллектуалы-армяне оказались в диаспоре - хотя это и большая тема, но вкратце это отсутствие востребованности наших профессий в Армении. Я не могу комментировать про другие слои, но интеллектуальные профессии всегда были глобальны во всем мире, и я не вижу трагедии что многие из нас работают здесь и там. Наоборот хорошо что смогли выжить и адаптироваться в мировом масштабе.

Поэтому я не буду говорить про всех, а только о тех, кто хоть и в диаспоре, но может интеллектуально содействовать стране. Итак, нашу задачу я вижу в переосмыслении, анализе и разьяснении сути вещей. Минимизировать пространство действий манипуляторов. Неформальным авторитетом воздействовать на понимание народом сути вещей. Мое убеждение - в массе своей - армяне умные люди, они иногда могут заблуждаться, возможно часто не смогут додумать кое-что сами, но если более солидная позиция будет перед их глазами (ушами) - они ее внутренно и интуитивно распознают и примут. Оставленные в вакууме, даже умные люди могут ошибаться.

Я думаю, сам факт что мы обсуждаем здесь эти вопросы, должен радовать - у нас есть не безразличные люди умеющие думать (не обьязательно интеллектуальных профессий), и можно здесь работать над вопросами о которых я упомянул ранее. Я оптимистичен не потому что ситуация такая, а потому что вижу потенциал серьезной работы в этом направлении.

Еще один момент. Не надо поддаваться настроениям в Армении и исходить из этого, хотя это безусловно надо учитывать. Надо ставить более амбициозную задачу - определять эти настрения"

Вы прекрасно сформулировали нашу задачу: "в переосмыслении, анализе и разьяснении сути вещей". А переосмыслять нужно оооочень многое, Начиная с истории, национальных кумиров, реформации ААЦ, диагностировании и продуманном лечении психологических комплексов армянства, да мало ли... И самое трудное, привлечь к этому процессу наше инертное общество

  • 1
?

Log in

No account? Create an account