Previous Entry Share Next Entry
Позитивность как средство ориентирования
aram_hakopian
"Зажги свечу, вместо того, чтобы проклинать тьму ...". Католикос всех армян Вазген Первый

Жизнь ускоряется. То ли научно-технический прогресс, то ли разрушение устоев - но в целом все постепенно становится менее предсказуемым, более динамичным. Больше разнообразия переходящего в непонятность. Свобода выбора превращается в свободу импровизации, потому как не всегда и успеваешь определять, что есть этот хороший выбор.

Вот тут-то и вопрос - как ориентироваться? Особенно сложно молодому поколению. Часто родители растят детей в хороших условиях, то есть изолированно от плохих влияний, компаний, и других трудностей жизни. Дают общие знания, рекомендации, укрепляют физически в секциях. Тем не менее люди ломаются, впадают в депрессии, теряются в жизни.

Очень часто это от того, что человек старается ориентироваться в жизни моделируя ее - скажем через устоявшиеся убеждения и жизненные правила. Сначала модель эта помогает жить, потом устаревает и начинает мешать, и не каждый способен адаптировать модели для нового этапа или вырабатывать новые. Старые модели - это как старая одежда, когда-то в них было привычно и уютно, жалко выкидывать, но настаёт момент, когда они изнашиваются или вы вырастаете из них и это надо делать.

Есть такое понятие - позитивность. Очень хороший инструмент для ориентирования в сложной жизни. Суть ее в том, что в какой ситуации бы вы не находились - ищите выход и решения, не задавайте лишние вопросы - почему это вы, справедливо это или нет, могло бы быть по другому сложись все иначе и т.д. - в целом избегайте вечных мировозренчеких вопросов, а решайте конкретную проблему. Когда вы проходите через много таких этапов, у вас появляется уверенность перед неизвестным. В конце концов если вы выкрутились сто раз, то скорее всего вы выкрутитесь и в этот. Страхи и паники перед неизвестным сковывают людей, в то время как позитивность расслабляет и помогает сконцетрироваться. Иначе эта череда трудностей надоедает и изнашивает человека.

Интересно как ориентируются слепые. Они не видят всю окружаюшую картину, но имеют понятие как ориентироваться в непосредственной близости себя скажем постукивая тростью. Но это в целом помогает им ориентируются в пространстве в более широком смысле.

Так что имеет смысл использовать позитивность как инструмент выживания в трудные времена; не потому что все так хорошо, а потому что это помогает ориентироваться. Некоторые считают, что как вы смотрите на мир, таким в конце концов этот мир становится для вас.  Наверное - это от того, что в ваших глазах высвечивается та часть многогранной жизни, которую вы готовы и хотите видеть. В этом же контексте, возможно позитивность помогает увидеть "дорогу в джунглях" в широком смысле. 

Немного политики - часто читаешь в новостях, на форумах - все плохо, все подлецы, все воры, не успели, не сделали, посадить и т.д. Лучше подумайте и предложите - что можно сделать чтобы эта проблема, пусть маленькая в масштабе, сдвинулась бы в лучшую сторону. Предложите. От вас ничего не зависит? - а вы предложите, пусть это будет искрой, из которой может быть возгорится пламя.


  • 1

Целеполагание, как основной метод ориентирования

Позитивность хорошо, согласен. Но если необдуманны цели, если они - смесь смутных представлений на тему "хорошо и счастливо жить", то ряд любых локально верных решений всё равно приведет в бездорожье. Нельзя идти туда, не очень знаю знаю куда, и придти, поскольку нет этого места.

Re: Целеполагание, как основной метод ориентирования

Сформулируем это так. Целеполагание это планирование пути, позитивность это настрой и отношение ко всяким явлениям, которые могут встретиться в пути, где много всего непонятного. Очень часто жизнь уже идет своим курсом, и позитивность полезна без целеполагания. Точно также - многим "энерджайзер" позитивизма не нужен, он у них уже "встроен" и им не хватает целеполагания.


Edited at 2010-12-10 11:10 pm (UTC)

Re: Целеполагание, как основной метод ориентирования

Я думаю, что позитивность - одно из следствий целеполагания. Т.е. я хочу сказать, что если цели сформулированы правильно(заметьте, я настаиваю на том, что есть неправильные цели), то позитивность - неотъемлемое свойство движения по их достижению. И наоборот. Позитивность - свойство вернонаправленной жизни.




Re: Целеполагание, как основной метод ориентирования

Точнее сказать так - позитивность - неотъемлемое, но не единственное свойство вернонаправленной жизни.

Re: Целеполагание, как основной метод ориентирования

согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account