Previous Entry Share Next Entry
Реальность и Имитация
aram_hakopian
Очень содержательная беседа Карена Агекяна и Александра Искандаряна.
http://hamatext.com/interviews/item/69-realnost-i-imitatsiya-2

Где граница между возможностями интервенции политической воли и каким-то закономерным развитием общества как результата сложнейшего переплетения и столкновения интересов групп и человеческих факторов.

Это не простые вопросы. Тем не менее, хотелось бы привести пару примеров.

Аккуратная разборка. Когда хотят убрать какое-то здание, сегодня его взрывают определенно-направленным взрывом. Здание превращается в мелкую кучу мусора, которое убирается. То есть определенный удар, в каком-то направлении и правильным образом, может ломать хребет системы оптимальными усилиями.

Строительство. Построение функционального общества это сродни хирургии. Как все склеить воедино и так, чтобы само работало. И чтобы двигателем развития был не какой-то абстрактный механизм долженствования всех и вся как это зачастую примитивно моделируется всякими теориями, а "распределенный" интерес, где личное двигает общественным и наоборот. Только такое живуче в длительной перспективе: http://aram-hakopian.livejournal.com/811832.html

От простого к сложному. Сложные общественные структуры не вырастают в один день. Они развиваются от простого к сложному. Какие-то внешние заимствования могут ускорить этот процесс, тем не менее есть определенные ограничения скорости роста.

Ограниченность человеческого сознания. Общественные вопросы достаточно сложны по своей сути для охвата их глубины человеческим сознанием. Определенные таланты могут прочувствовать какие-то принципиальные точки воздействия и оставить след. Но в целом, это достаточно сложная система.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account