Previous Entry Share Next Entry
Латынина об очевидном: Азербайджане как параноидальном лживом государстве
aram_hakopian
http://echo.msk.ru/programs/code/1557548-echo/

...Вот, почему мне это запомнилось? Потому что, ну, когда эта история совершена частным полицейским, она выглядит абсолютно… Там такой черный юмор, да? Человек отпилил ножом головы детям, и говорит, что они сами виноваты.

Но вот подумайте, что происходит, когда тем же самым занимается государство. Или когда этим самым, тем же самым занимается человек, которого по какой-то причине начинает государственная идеология поддерживать.

Есть, например, в Азербайджане такой герой, его зовут Рамиль Сафаров. Геройски человек этот сделал вот что. Он сделал совершенно то же самое, что лейтенант Дроник. Он поехал на курсы повышения квалификации партнерства Во имя мира стран НАТО, и там он обнаружил рядом с собой армянского офицера. И у Рамиля Сафарова в зобу дыхание сперло, он купил в магазине топор и порубил этого армянского офицера спящего в капусту. Когда его арестовали, он честно объяснил, что, вот, во мне против армян зародилась ненависть. Вначале еще здоровались, — это он говорит про армянина. То есть они здоровались со словами «Хай», но я не отвечал им. И любопытно было то, что когда они прошли мимо, то что-то пробормотали на армянском и улыбнулись мне в лицо. В этот момент я решил их убить.

То есть, понимаете, люди поздоровались и улыбнулись ему в лицо – в этот момент он решил их убить. Это были первоначальные объяснения господина Сафарова.

Но потом, естественно, это всё переменилось, и он стал говорить, что армянский военнослужащий неоднократно делал заявления, задевающие честь и достоинство офицера и гражданина Азербайджана, оскорбляющие память жертв армянской агрессии.

А после этого дальше больше. Дело в том, что его сначала посадили пожизненно, потом передали Азербайджану. Азербайджан помиловал его прямо у трапа самолета. Были отдельные товарищи, которые потребовали провозгласить Рамиля Сафарова человеком года за заслуги в области защиты интересов государства, национальных интересов. А дальше уже пошли разные государственные деятели Азербайджана, которые стали характеризовать Сафарова, цитирую, как жертву армянского терроризма и провокаций.

Смотрите, какая интересная история. Вот, есть частный человек Дроник, который отпилил кому-то голову, говорит, что отпиленная голова сама была виновата, и мы думаем, какой же он подлец и мерзавец. А есть Рамиль Сафаров, который сделал совершенно то же самое, и когда за него вступается государство и говорит то же самое, что отпиленная голова была сама виновата, то это вдруг превращается в государственную идеологию.

...я просто лишний раз хочу обратить ваше внимание на то, каким удивительным способом то, что является жалкими оправданиями уголовника, вдруг в стране, погрузившейся в паранойю, становится государственной идеологией.

?

Log in

No account? Create an account