Previous Entry Share Next Entry
ИГИЛ: Идейное? Или "Разбой под Идейным Флагом"?
aram_hakopian
Пытаясь понять ИГИЛ, чего только не пишут про этот феномен. Мол он собирает фанатиков и исламских отморозков. И страхи, страхи, страхи от непонятного.

На самом деле, практически все подобные движения в прошлом, которые также приводили к образованию новых государств, строились на кое-чём очень даже понятном. В этом вся история образования государств кочевников на среднем и ближнем востоке. От этого пали такие государства как Византия. Так наводнили Южный Кавказ тюркоязычные кочевники в свое время.

Конкретно, это "благородное" разбойничанье, в смысле как бы и себе хорошо (все взятые села и города это простая нажива), да еще и за "святое" дело.

Y азиатских народов слух распространяется быстро. Сосед уехал в ИГИЛ и прислал золотую цепочку. И как-бы герой в общественном смысле - уважение, и как-бы не просто так - герой для семьи тоже. И уважение и ненакладно. Опасно? Так разбойничанье всегда было опасно но привлекало. На том же Северном Кавказа в свое время. И не удивительно наличие чеченцев и других в рядах ИГИЛ.

А как же европейские фанатики? Так фанатики везде есть, как же без них. Но массовость - благодаря тому что написано выше.

Все развивается в более сложные формы. Представьте, что и разбой при определенной организации вырастает из банд в нечто более сложное как ИГИЛ. Потому как История Ближнего Востока это именно история движений организованных вооруженных людей в целях наживы, скрепленное "благородной" идеологией общности. Я вам больше скажу - государство это наивысшая форма бизнеса. Если этот бизнес - разбой с исламским уклоном, то получаем ИГИЛ.

Я об этом как-то останавливался на примере Армении:

  • 1

ИГИЛ -- это образец для Новороссии


  • 1
?

Log in

No account? Create an account