Previous Entry Share Next Entry
Почему некоторым армянам не очевидно очевидное? О железной дороге Иран-Армения
aram_hakopian
Оригинал взят у aram_hakopian в Почему некоторым армянам не очевидно очевидное? О железной дороге Иран-Армения

Обойдусь без лишних доводов, только самое необходимое:

1. Железная дорога нужна Армении вне зависимости от того нужна ли она некоторого типа инвесторам. Мультипликативный непрямой положительный эффект от этой дороги для страны просто очевиден. Задача государства не бизнес, а создание инфраструктуры которая поддерживает бизнес. Инфраструктура сама создает бизнес, и не обязательно является продуктом бизнеса сама. http://aram-hakopian.livejournal.com/215791.html

2. Инвестиции инвестициям рознь. Когда вы покупаете золото, оно вам не приносит дохода, но никому не надо объяснять что золото это золото. Точно также эта железная дорога. Оно материализованное богатство, которое ценно не только потому, окупает ли оно себя или нет.

3. Если дорога через Азербайджан бойко строится, и эта связь через Кавказ имеет ценность, то почти такую же ценность будет иметь любая другая дорога через Кавказ. Политические конфигурации меняются, железные дороги остаются.

4. Разговор с Грузией при наличии дороги через Армению, и в отсутствии таковой, это две принципиально разные ситуации, даже в контексте открытия абхазской железной дороги.

5. Незаинтересованность РЖД в дороге Иран-Армения не означает ненужность, бесполезность или еще чего с точки зрения Армении:
http://aram-hakopian.livejournal.com/719471.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/730245.html

6. Стройка дороги через Азербайджан и Грузию тоже мало чего значит: http://aram-hakopian.livejournal.com/359345.html

7. Если уж искать инвесторов, то по другому, и тех инвесторов, которым это интересно. Вложил бы я свои кровные $10,000 в этот проект? Да, если бы она была прозрачным проектом на серьезной основе. Вложился бы я в этот проект, если бы он осуществлялся бы РЖД? Нет. С точки зрения вовлечения диаспоры в это дело, я уже тоже высказывался:
http://aram_hakopian.livejournal.com/700969.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/629.html

8. Прилетят ли инвесторы сами на этот проект как мухи на мед? Нет. Интересный ли этот проект потенциально, что при определенных условиях будет много желающих? - Да. Что нужно для этого? Мозги, предсказуемость и серьезные люди. Есть интересный феномен. Многие люди боятся вкладываться в недвижимость пока она не построена. Даже если она так стоит гораздо дешевле. Из-за рисков. Но они покупают недвижимость, которая уже есть. Поскольку тогда это "сейчас и здесь". Точно также эта железная дорога. Есть специфические риски с точки зрения непонятности ведения бизнеса с Арменией для посторонних. Когда дорога будет построена, эти инвесторы тоже появятся.


?

Log in

No account? Create an account