Previous Entry Share Next Entry
Аналогия железной дороге Иран-Армения: Россия-Финляндия
aram_hakopian
Оригинал взят у aram_hakopian в Аналогия железной дороге Иран-Армения: Россия-Финляндия
Недавно опять актуализировался вопрос железной дороги Иран-Армения. Российский РЖД бойко спонсирует на данном этапе конкурирующий проект через Азербайджан, и вбросил в информационное пространство тезис о невыгодности железной дороги через Армению. Азербайджанский проект конкурирующий в том смысле, что РЖД надеется направить определенные потоки грузов из Персидского Залива в Россию и через Россию. И вкладывает свои деньги в это строительство. При этом РЖД не имеет ответа на вопрос, почему транзитные грузы должны идти через Россию, когда тот же Азербайджан строит дорогу в Турцию в обход России и интересов РЖД. То есть реальная выгода РЖД - это грузоперевозки в Россию, и вряд ли "транзиту" быть.

На днях, я постарался привести доводы здравого смысла, что дорога Иран-Армения выгодна для Армении и без всякого транзитного грузопотока. И будучи построенной, имеет серьезный и транзитный и инвестиционный потенциал: http://aram-hakopian.livejournal.com/765528.html .

Но тут вот какой психологический элемент использует РЖД. Мол произведены расчеты, которые "показывают" инвестиционную непривлекательность проекта. Психология здесь в том, что мало кто займется разбирательством этих "расчетов". Обывателю достаточно сказать что есть сомнения в силу "расчетов", и этого достаточно чтобы обыватель подумал, что это дело "профессиональных" дядь, и не резон ему в это влезать, не его уровень.

Между тем, надо понимать, что расчеты для Армении, и расчеты для РЖД это две разные вещи. С точки зрения РЖД это простая бухгалтерия. А именно, есть "сегодняшняя Армения", достаточно небогатая страна, куда мало чего везут, поскольку дорого и логистика воза очень сложная. Посчитали - невыгодно, или так говорят. Что собственно не важно.

С точки зрения Армении, считать надо в контексте будущего уровня развития, в которую страна "целится". Армении не нужна железная дорога для "сегодня", она нужна ей для "завтра". Это означает уровень, когда жизнь в стране кипит, все заняты делом и т.д. Там другие расчеты и другой уровень денег. На том уровне эта дорога нужна даже без всяких там транзитов. Это совершенно другая методика.

Теперь чтобы не утомлять вас расчетами, лучше всего привести вам аналогичный пример. Это железная дорога Россия-Финляндия. В Финляндии население около 5 миллионов человек. Уровень жизни в этой стране европейский. То есть, в некотором роде, это проекция будущего Армении, ее "завтра". Железная дорога из России в Финляндию не транзитна. Если и есть транзит через Финляндию - то паромный, в чем тоже можно увидеть сходство с транзитными возможностями через морские порты Грузии. Тем не менее, ЖД эта работает, ходят и грузовые и пассажирские поезда. РЖД вполне бойко инвестирует в модернизацию этих дорог.

Вопрос следующий, почему эта дорога выгодная, а дорога Иран-Армения - нет? В чем разница расчетов? А в том, что РЖД считает по факту сегодняшнего дня. Ему безразлично какой будет Армения "завтра". Для Армении же, ее "завтра" это вопрос существования.

Идем дальше. Блогеры- коллеги говорят, что у Армении есть другие приоритеты, более важные чем эта дорога. Но это с какой стороны посмотреть. Если проект будет правильно реализовываться, ее размах может стать локомотивом армянской экономики: http://aram-hakopian.livejournal.com/215791.html. Более того, деньги не пойдут в "песок", а всего лишь вкладываются в реальную инфраструктуру, которая будет иметь большую ценность.

А насчет транзита, Раздел 4 следующего документа расписывает как Финляндия стала серьезным транзитным коридором для России: http://www.sitra.fi/julkaisut/raportti66.pdf. При том что наличествуют и более короткие и простые транзитные пути через другие страны.


?

Log in

No account? Create an account