Previous Entry Share Next Entry
Ближний Восток, Ближневосточные Армяне, Интересы Армении и железная дорога Армения-Иран
aram_hakopian
Сирийские армяне, а возможно и ливанские в будущем, вынуждены будут покинуть Ближний Восток. Многие из них постараются уехать в Европы и Америки. Некоторые приедут в Армению. Ближний Восток форматируется, что видно невооруженным взглядом.

В этом есть гуманитарное измерение. Армения должна конечно помочь беженцам. Так же ясно и то, что возможности Армении ограничены. Также, армянская реальность в Армении серьезно отличается от реальности, в которой жили ближневосточные армяне, и последним очень трудно адаптироваться в Армении. Им проще на Западе.

Теперь рассмотрим вопрос ближневосточных армян в сугубо интересах Армении как государства. Ближневосточные армяне это серьезный человеческой ресурс, который прекрасно знает мир южнее реки Аракс. В силу СССР-овской действительности, для многих армян Армении этот мир достаточно неизвестен. Между тем, прежние коммуникации Армении, сложившиеся в советское время, серьезно ограничены и ненадежны.

Ожидающаяся отмена санскций против Ирана открывает серьезные возможности. Опуская технические детали, обустройство ближневосточных армян на границе Армении и Ирана, возможно с сохранением их уникальносй общности, в национальных интересах Армении. Будь это свои города, или свои кварталы или поселки, но этот вопрос надо решать в стратегическом плане. Железные и автомобильные дороги в Иран и далее к морям, также актуализируются в этом контексте. Ближневосточные армяне могут сделать эту инфраструктуру коммерчески выгодной в целом для государства.

Более того, Армения может поднять этот вопрос на международном уровне и сказать что готова приютить всех христиан (и возможно не только их) Ближнего Востока если будет предоставлена помощь в их обустройстве.

В этом контексте, все факторы сходятся.

?

Log in

No account? Create an account