Previous Entry Share Next Entry
Повышение эффективности государства: Как победить взяточничество без шоу а-ля-Саакашвили
aram_hakopian
Каким бы не был президент или премьер министр, гражданин "сталкивается" с государством через местный бюрократический аппарат. Это большая болячка на теле всех постсоветских государств.

Есть представление, что высшая политическая власть заинтересована во взятках на местах. Мол, деньги перетекают по вертикали. Есть другое представление, что политическая власть не прочь бы была все это привести в порядок, поскольку это дело ее репутации в народе, и что она не может игнорировать. Для обеспечения "своего благосостояния" есть множество других путей без того чтобы нервировать народ дешевыми взятками. В этой второй модели высшая политическая власть как бы "хочет", но не может искоренить безобразия, поскольку за всеми не уследишь. Тут весь народ надо менять, поскольку менталитет взяточничества глубоко осел в культуре в силу разных причин.

Лучший способ наводить порядок - не через новые бюрократические "контрольные" институты, поскольку на это нужны деньги, при том что не известно сработают ли эти новые структуры, и не скорумпируются ли они сами тоже. Лучший способ - через интерес и самоорганизацию.

Какова может быть альтернатива? Интересные мысли высказывает, к примеру, блогер Рабиз-Даво:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=854034684673205&id=100002000440197¬if_t=close_friend_activity
http://aram-hakopian.livejournal.com/857697.html

Теперь свои соображения. Представьте, что все данные граждан находятся в централизованной системе данных. Обслуживающие граждан офисы конкурируют друг с другом. То есть каждый человек может обратиться в ту контору, которую считает лучшей. Количество клиентов влияет на их зарплату. Деньги за каждое обработанное дело получит тот, кто это сделал. В силу специфики такой организации эти офисы могут быть даже частными. То есть идея буквально следующая. Государство тратит на обслуживание одного гражданина К долларов. Государству плевать кто обслуживает этого гражданина, важно чтобы гражданин был доволен и не бунтовал из-за такой ерунды, и чтобы за цену выделенную на этого гражданина получить максимум отдачи. И не следить за каждым идиотом, берет он взятки или нет. Даже если берет, то так что народ доволен.

Tакая система отчасти используется в образовательной системе США. Здесь на каждого ученика предполагаются затраты в скажем К долларов. Это цена которую платит государство общеобразовательным государственным школам. Одновременно государство позволяет частные инициативы, которые добиваются каких-то общих стандартов за те же деньги. То есть сохраняя государственную систему, государство вносит элемент соревнования за каждого ученика. Если частная инициатива, также называемая чартерной школой, привлекает учеников, то сумма в К долларов за каждого ученика отдается этой школе. Есть множество требований к чартерным школам, и они не совсем частные в общепринятом смысле, а скажем более корректно - частные по инициативе своего образования и внутренней системе организации. Тем не менее, система внедрена и работает.

США все более переходят к такой системе не только в образовании, но и в военном строительстве и других областях.

Другие мысли в том же ключе.

?

Log in

No account? Create an account