Previous Entry Share Next Entry
Победить взятку можно "культурным бизнес интересoм"
aram_hakopian
Пару дней назад написал следуюший текст о том как победить взяточничество: http://aram-hakopian.livejournal.com/857497.html

Мысль передал, но возможно немного сложным языком. Постараюсь объяснить проще. Те кто помнит последние годы СССР и первое постсоветское время, наверняка вспомнят монополию касс авиабилетов. В Армении зачастую авиабилеты были, но продавались в каком-то частном порядке, через знакомых и большой блат.

Если кто это помнит, наверняка вспомнит как это все ушло в лету. Право продавать билеты отделили от авиакомпаний, и чуть ли не каждая забегаловка стала продавать авиабилеты.

Ключик был прост. Была единая система продажи авиабилетов. И каждый агент, получив право продавать, конкурировал с другими агентами, получив доступ к этой системе. Кто продавал билет, тот и получал комиссионные. Сравните то что есть сегодня с тем что было тогда, небо и земля.

Похожую систему надо внедрять в бюрократический аппарат по обслуживанию населения. В значительной степени отделить обслуживающий сервис от государства. Кто предлагает качественный сервис, тот и получает деньги от государства.

Нужно некоторое количество обслуживающих контор, которые соревнуются друг с другом. Если контора плохо обслуживает население, человек идет в другие конторы. Все конторы могут обслужить любого клиента имея доступ к централизованной системе данных. Государство оплачивает по факту завершенного дела и той конторе, которая обслужила человека. Непопулярные конторы закрываются и лицензия передается новой команде на конкурсной основе, которая в свою очередь вступает в конкуренцию с новой концепцией обслуживания. Будет и кофе, и культурное вежливое отношение и все другое.

Просто и ясно. И никаких Саакашвили.

  • 1
Вопрос правильный. Избыток таких контор нужен, но в определенной степени, скажем 20-30%. Этих достаточно чтобы неэфективные конторы выводились из игры и на их месте появлялись новые. И ваша озабоченность сходит на нет тоже. Из-за конкуренции будут обходиться меньшим количеством персонала. Контор больше, людей меньше.

Конечно, электронная система часть предлагаемой схемы. И конечно же нужна детальная проработка, здесь только идея. И она может быть совмещена с другими идеями для большей эффективности.

Основная идея не в деталях. А в том, что заинтересованная в успехе сила освобождается от обязанности контролировать не совсем сознательный по тем или иным причинам народ.

Безусловно и то, что можно испортить любую хорошую идею. На то и жизнь - постоянное шлифование чтобы получилось что-то интересное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account