Previous Entry Share Next Entry
Ереванские события: кому это выгодно
aram_hakopian
Скорее всего события в Ереване спровоцированы (а) своровавшейся компанией Бибина; (б) безхребетностью и непрофессионализмом государственной комиссии регулирующей работу монополии.  Если же на минуту предположить, что эти события спровоцированы извне, кому это может быть выгодно?

1. Конечно, Россия увидит в этом попытки Запада насолить России в Армении. Правда непонятно как Запад умудрился сделать это усилиями российской компании. Тут указывают на Чубайса как агента Запада. Будем серьезны, если бы Чубайс был агентом Запада, его давно бы не было в элите России.

2. Российкие выгоды обычны: ослабить руководство Армении и навязывать какие-то кабальные условия на уровне понимания руководством России внешней политики. Союзничество через навязывание. Потом Россия удивляется почему от нее шарахаются.

Айк Баланян разъясняет ситуацию со вторым сценарием:

Оригинал взят у hayk_balanyan в post
Нынешняя Россия живет конечно в режиме ожидания Майдана, но эта паранойя российских СМИ в отношении событий в Армении уже прошла разряд юмора и глупостей в категорию целенаправленной политики. Активные поиски Майдана и рук Запада, требования быть жестче и по сути готовность пролить кровь граждан Армении из-за казнокрадства и коррупции российской компании никак не сочетаются с идеологией скреп и прочей пропагандистской шелухи общностей, разного рода миров и союзов.

Так или иначе, Москва готова плевать на имиджевые потери и ради интересов одной корпорации по сути поддерживает силовой вариант разруливания ситуации, но отвечать за свою же компанию категорически отказывается. Официальная позиция РФ-необходимость соблюдения законнности, читай подписанных раннее договоров, которую можно понимать лишь как категорический отказ Москвы в уступках и перекладывание немалого финансового бремени и ответственности на партнера по скрепам Сержа Саркисяна. Информационная поддержка и подзуживание на силовую акцию таким образом выглядит, как троянский конь Москвы и может иметь несколько обьяснений.

При силовой акции:
1. Серж Саргссян однозначно станет слабее, и его зависимость от перманентного силового варианта пролонгации власти и Москвы позволит Москве выбивать из Армении все новые и новые уступки.
2. Все попытки Сержа Саргсяна перезапустить отношения с Западом будут подорваны.
3. Для Запада будет создана вилка, после силовой акции при курсе поддержки Западом С.Саргсяна позиции Запада в Армении будут опять подрованы, как это случилось после 2008 года.
4. Оба амбициозных силовика-министра: В. Гаспарян и С.Оганян будут вываляны в грязи и крови.
5. Если Запад не даст денег С.Саргсяну, то у Саргсяна остается крайне мало опций вне силовой акции. По моему мнению наиболее приемлемая это банкротство и национализация сетей, тем более, что гарантом долга на 250 млн долларов является Правительство Армении, т.е. компания уже должна именно Армении.
6. Если Запад даст денег, то это послужит убедительным доказательством для Москвы в двойной игре и не лояльности Сержа Саргсяна Москве, и даст дополнительные аргументы Москве в кавказской политике России по самому широкому спектру проблем: от вооружения Азербайджана до по сути колониальной политики России в отношении Армении.

  • 1
Может ли это быть заказом турецких друзей русских после встречи Путина и Эрдогана в Баку?

Трудно сказать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account