Previous Entry Share Next Entry
Армянское ноу-хау: Армянские события выявили уникальное оружие демократии
aram_hakopian
Все уже привыкли к тому, что демократия во многих постсоветских странах плохо уживается. Коррупция настолько разъела общество, что собственно можно сказать о болезнях обществ в целом, чем о коррупции как результатe деятельности "плохих людей" общества. В каждом челoвеке есть разное, и темное и светлое, и существующая система отношений фактически поощряла темное, и каждый приходящий во власть постепенно становился "драконом" раскрывая свое темное.

Армянские события стали интересным и уникальным ноу-хау. Причем речь идет не только о протестах по электроэнергии, но и ранних протестах по транспорту и т.д.

Идея очень простая:

1. Протест в поддержку простой идеи, которaя отзывается в обществе как очевиднaя, и о котором не надо мудрить, поскольку всем все и так понятно.

2. Поскольку идея простая, не нужны "лидеры" в старом понимании этого слова. Нужны только модераторы, т.е. люди которые только координируют процесс, но не влияют и не определяют повестку.

3. Народ не чувствует себя в дураках ведомых какими-то людьми в своих интересах. Они протестуют за идею а не каких-то конкретных деятелей, поскольку не верят в "чистых" людей

4. Такой протест невозможно подкупать, воздействовать на определенные личности и манипулировать. Люди идут за простой идеей. Такая деятельность раскрывает светлое в человеке, поскольку человек чувствует чистоту помыслов и не боится обмана.

5. Общество обучается понимать свою коллективную силу. Сила в действии, она не манипулируема.

6. Это также хорошо политическому руководству. Во всех смыслах. Оно напрямую говорит с народом без страхов что события инициируются какими-то посторонними силами. Руководство может без всяких смущений ссылаться на народные чаяния без обвинений что она сама инициировала эти события. В такой системе, по отношению к внешним игрокам народ фактически дает силу руководству, поскольку оно опирается на широкое мнение и минимизируется эффективность внешнего давления.

7. Руководство реагируя справедливо на справедливые требования чувствует себя частью этого народа, поскольку система раскрывает также их светлую суть какой бы она не была.

8. Такая система работает только при одном условии: умении общества останавливаться, когда политическое руководство реагирует на требования. Соблазн противостояния "до конца" разрушителен для такой народной демократии.

Я думаю, что система показала свою эффективность. И политические силы, которые хотят действительно стать альтернативой власти, могут это сделать достаточно своеобразно. Сформулровать свои идеи в очень простом формате и делегировать эти идеи обществу отказавшись от лидерства по отстаиванию этих идей.

В заключение, идеологическое, и еще больше - методологическое значение армянских событий огромно. Оно выявило уникальный инструмент народной демократии, который во всяком случае будет работать для Армении. Всем остальным игрокам, партиям и другим организациям, это ключ для трансляции своих "полезных идей" через общественное действие. Не возглавяя общество, а отдавая свои наработки обществу. Где-то так.

?

Log in

No account? Create an account