Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан: как называть арменофобию в этой стране? Расизмом или чем?
aram_hakopian
Александр Микаэлян раскритиковал армянскую делегацию в ПАСЕ, и в целом диплoматию за плохо-продуманное использование терминологии. http://voskanapat.info/?p=11873.

Я полностью согласен с Александром с основным тезисом - необходимостью "отточенного" использования терминологии, поскольку свободное "жонглирование" терминами не всегда воспринимается так как думают их использующие. Более того, если уж назвали какое-то явление каким-то термином, надо иметь на это серьезные основания, и не смешивать его с синонимами, потому что маленькие кажущиеся различия могут означать существенно разное восприятие здесь и там. Более того, однозначное "фиксирование" термина лучше воспринимается целевой аудиторией.

Но я не согласен с Александром в том, что "расизм" это не тот термин, которым можно назвать арменофобию в Азербайджане. Говоря не согласен, я хочу оговориться, что это пожалуй первый раз, что я как-то не согласен с Александром - блестяшим и глубоким армянским идеологом, которого считаю единомышленником и другом в контексте национально-армянского мировозрения. И следующее не отрицание мыслей Александра, а обсуждение темы. Вот что он пишет:

"...Этот момент затрагивает другое утверждение доклада, жалобу на якобы царящий в Азербайджане расизм. Этот тезис неприменим к анатолийским туркам, что нередко отмечали знавшие Турцию путешественники, и их закавказским братьям, подобно обезьянам перенимавшим кажущиеся им ценными элементы опыта османов. Турки очень преуспели в обогащении своего генофонда за счёт оказавшихся под их игом народов. Их аристократия была поголовно нетурецкой по происхождению, так как в гаремы брали не турчанок, а черкешенок, славянок, армянок, гречанок, грузинок и т. д.. Расизма как такового и не могло быть, ибо турки, достаточно самокритично относившиеся к своему генофонду, делали всё для его улучшения ещё в те времена, когда о евгенике никто слыхом не слыхивал. О каком расизме идёт речь, если Баку охотно покупает атлетов-африканцев?

Отношение бакинских властей к коренным народам, бесспорно бесчеловечное, всё же невозможно назвать расистским. Их поголовно объявляют “азербайджанцами”, отправляют на верную смерть на границы с армянскими государствами, но делают всё, чтоб внушить миру, что талыши, лезгины и аварцы являются закавказскими турками, а не самими собой. В южных штатах Америки имело место противоположное явление – попытка всеми мерами отгородиться от афроамериканцев. Мы имеем дело с сугубо тюркской спецификой, но в силу нежелания думать пытаемся представить её в виде ксенофобии, расизма и прочих вещей, не имеющих к туркам совершенно никакого отношения. Чтобы понять эту специфику, надо вообразить, что американцы ввели в обычай всем скопом жениться на негритянках, чтобы улучшить свою расу. Это - не расизм, а тюркская евгеника в действии, но думать мы не привыкли..."

Термин "Расизм" вырос из узкой интерпретации неприятия людей по цвету кожи. В современном мире этим термином называют любое проявление неприятия одними каких-то качеств других. Арменофобия это проявление расизма. Но расизм имеет разные формы и разновидности. И если арменофобию называть каким-то общепринятым названием, то расизм - это самое адекватное.

Если мы называем Азербайджан расистким государством, это не означает что надо доказывать азербайджанский расизм в отношении всех не-турков-азеров, африканцев и т.д. Достаточно одной категории, в чем бы не была причина этого. Специфика азербайджанского и турецкого расизма может быть отличной от проявлений расизма в других местах. В том числе по тем примерам, которые приводит Александр. Хорошее или плохое отношение турков-азеров или турков-анатолийцев к другим не надо путать с их восприятием "равенства" с другими. Вы можете внутри себя считать другое существо ниже себя, при этом "хорошо" относясь к нему, используя для спортивных медалей, беря женщину в свой гарем, и т.д. То есть потребительски. В разные моменты истории, ко многим армянам тоже относились "потребительски-положительно". Но "армяне" должны были знать свое место. Точно также как и все остальные.

Наличие разной крови тоже не исключает расизм. Александр абсолютно прав, указывая на "открытость" азери-турков и анатолийских турков в пополнении своего генофонда другими народами. Но "расизм" означает не только возможную дискриминацию по крови. Он означает дискриминацию "по стае". Если вы стали членом "стаи", вы получаете право на свою долю "первого сорта". Расизм не обязательно даже означает "ненависть". Он может означать внутреннее "большее" право "расиста" претендовать на "место по солнцем" другого, может даже не всех "других", а по определенному признаку. "Стае" нужен человеческий ресурс, и он может его получать со стороны. Для "стаи" чужероден любой элемент, который не хочет влиться в стаю, и такой элемент может стать жертвой в любой момент. Для "стаи" чужеродна также другая "стая".

Можно привести довод, что похожее чувство "стаи" свойственно многим народам. И это будет верно. Разница в том, как далеко может пойти "стая". И даже если эта граница достаточно трудно определяема, не в ней суть. При желании можно привести разные доводы в одну или другую сторону. Суть в том, что армяне пострадали в этих двух странах множество раз только потому что были армянами. Армяне страдают от агрессивности этих стран и сегодня в смысле их поведения и намерений. То есть из всего набора общепринятых терминов, самым близким и адекватным термином армяно-турецкого напряжения является расизм без какой либо привязки ко всем другим примерам.

С точки зрения практичности, арменофобию надо тоже называть расизмом, используя общепринятую терминологию, этот термин быстро воспринимается. Называть это каким-то другим словом означает необходимость "обучения" всего мира чему-то особенному, а это не по силам Армении. Одновременно понимая, что расизм чаще ассоциируется с цветом кожи во многих местах, можно использовать комбинированное определение этого феномена, называя это этническим (антиармянским) расизмом (ethnic antiarmenian racism). В этом контексте интересно то, что евреи придумали отдельное слово антисемитизм для обозначения подобного явления по отношению к себе. Но не думаю что стоит это делать армянам.

Живя в разных странах, армяне настолько привыкли к своей роли второго плана в смысле своего происхождения, что очень трудно воспринимают идею "равенства", то есть права быть армянином без всяких "но". При этом надо признать что есть очень мало стран где такое "равенство" норма.

Я на этом останавливался достаточно часто:
http://aram-hakopian.livejournal.com/649538.html

http://aram-hakopian.livejournal.com/183832.html

?

Log in

No account? Create an account