Previous Entry Share Next Entry
Почему турки строят школы во всех уголках мира (в более 100 странах)
aram_hakopian
Ответ: Распространение турецких ценностей, солидарность с Турцией в исламском мире
Ответ: Пантюркизм, убеждение всех тюркоязычных народов в общих корнях - и потому общность этих народов с Турцией, лидерство Турции через солидарность всех тюркоязычных

Александр Князев: Турецкие школы Фетхуллаха Гюлена
https://www.youtube.com/watch?v=H953qBTm20U&feature=share

Интересное о турецкой элите. Комисcары против командиров:
http://aram-hakopian.livejournal.com/621100.html

Скандал: турецкие школы в США
http://news.am/rus/news/62529.html

Политика языка vs политики сознания:
http://aram-hakopian.livejournal.com/769769.html

"...Просто надо признать, что турки Анатолии успешно используют общие корни языка для своих политических целей. Они смогли "убедить" разбросанные тюркоязычные народы в "общих истоках", и скажем "монголоидный" Назарбаев почувствовал себя родственником европеизированного анатолийского турка. Буквально пару сотен лет назад, тюркоязычный житель Закавказья осознавал себя жителем Персии, без всякой связи к Османской Империи..."

Схожесть языка как политический фактор для турецкой экспансии:
http://aram-hakopian.livejournal.com/264629.html

Турецкая Коза-Ностра Ислама:
http://aram-hakopian.livejournal.com/500536.html

"...Цель гюленовских школ в России — переориентация мусульманской элиты на Турцию и США, а в глобальном смысле -  построение халифата, пусть разумного и либерального, но в которой немусульманам будет отведена роль унизительного меньшинства. Власти России давно поняли, что имеют дело с хитрым идейным противником.  К примеру, в Азербайджане Гюлен уже взрастил с помощью своих школ молодую элиту, которая постепенно проникает в руководство страны. И это прозападная, проамериканская элита. Гюлен также активно работает с нашей азербайджанской диаспорой. Неважно, кто и как приходит к нам — с мечом или со словом. Важно, что российские мусульмане — это НАШИ мусульмане, которые не должны ориентироваться на зарубежный религиозный центр. Мы должны сделать ставку на национальный ислам. Смертельно опасно, если наши мусульмане превратятся в пятую колонну в собственной стране..."

http://aram-hakopian.livejournal.com/500459.html
-------------------------------------------------------------
"...Сегодня незаметна антагонистичность Турции и России. Она размывается с одной стороны "курортным романом" россиян с турецкими пляжами, и с другой стороны наличием значительного тюркоязычного сегмента населения в самой России. Но это только так на поверхности. Турция строила и строит гимназии и т.д. в тюркоязычных регионах России распространяя свое влияние, при том при всем что в самой Турции огромные территории неграмотны. Кто-нибудь задавался вопросом почему? Разве Россия строит гимназии в славянских странах? Или она строит школы в крупных русских общинах за рубежом? Конечно нет. Политика Турции - создавать лояльное к себе население в смысле: (1) потенциальных пятых колонн; (2) распространения своего влияния, экономического и политического,  изнутри на страны в которых находятся тюркоязычные общины; (3) потенциального источника тюркоязычного населения для отуречивания своего населения с большим нетурецким сегментом, раньше христианским, сегодня курдским; и т.д. При этом, тюркоязычное население России генетически ближе к русским чем к туркам Турции, и вопрос только в одноязычии, связаннoй с распространением тюрских наречий как языков степи...."

?

Log in

No account? Create an account