Previous Entry Share Next Entry
Религия как практика духовности VS Религия как навязывание образа жизни и критерий "правильности"
aram_hakopian
Карен Агекян интересно высказался по поводу церкви:
https://www.facebook.com/karen.aghekian/posts/1001628709871559?notif_t=close_friend_activity

"...Конечно, мы - поколение «застоя» - в перестроечную пору приняли на ура все обличения революции и большевизма. И особенно чудовищными казались масштабы разрушения церквей по всей России и репрессий по отношению к священнослужителям. Но последнее время, когда признаки нового мракобесия, проступают все отчетливее смотришь на тогдашние события другими глазами. И понимаешь, что на этих пространствах между научным, социальным и проч прогрессом и церковниками, между любыми формами свободы, любым протестом против действий власти и церковниками шла непримиримая борьба – не только идейная, но политическая, беспощадная..."

Мне понятен этот текст, и я против мракобесия. Понимаемого не в смысле религиозности, а в смысле навязывания религиозности. Проблема не в религии, а в желании религий претендовать на что-то большее. Возможно это органично встроено во многие религии, и разница только в способах навязывания. Насколько далеко идет религия в методах распространения своего учения.

Если рассматривать религию как практику, то есть скажем я бьюсь головой об стенку 10 раз и это стимулирует гениальные мысли, и что много раз проверено - это одно. Мое право - делаю. Возможно, мне это помогает, даже если вам - нет. Совершенно другое, если кто-то это не делает и становится бельмом в глазу массы "верующих" в головой-об-стенку.

И это связано с гораздо более глубоким слоем человеческого бытия. Как людям принимать право других быть другими? Позволишь им свободу, пойдет разброд. Отсюда "традиционалисты" всякого толка. Навяжешь людям что-то и поднимаешь уровень агрессии одних к другим. Эта граница "правильного", в его конкретном понимании здесь и там, и "свободы" очень нетривиальна. И она сегодня линия разреза между Западом и Востоком.

И не только там. Эта специфика человеческого бытия есть везде где есть разделяющие народы конфликты.

http://aram-hakopian.livejournal.com/524863.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/691986.html

?

Log in

No account? Create an account