Previous Entry Share Next Entry
Борьба с "плохими людьми" - ложная цель и западня армянской оппозиционной идеологии
aram_hakopian
http://ru.1in.am/1110161.html

Читаем следующий текст
"...Я неоднократно говорил, что лидером Армении должен быть новый человек. Лидер, у которого будут важные принципы, чтобы спасти страну от катастрофы. Я считаю, что лидер должен быть исключительно честным, некоррумпированным человеком, апологетом новой модели восстановления, обладающим современными европейскими знаниями, приблизительно таким, как премьер-министр Сингапура. Спасение Армении я вижу в этом. Если будет такой человек, который сможет своих близких отправить в тюрьму для спасения страны, то мы это только будем приветствовать. Сильно сомневаюсь, что Роберт Кочарян сможет так поступить. Все являются сторонниками того, чтобы в Армении были изменения, но все ждут той силы, которая может принести с собой основу для создания новой Армении. Политические партии и оппозиция очень далеки от этого..."

Безусловно есть правда в словах автора, но мне кажется неправильно расставлены акценты. Интересно, автор говорящий об этом, мог бы поступить так со своими родственниками? Почему кого-то надо сажать чтобы преобразовать страну? Что за навязчивое понимание улучшения жизни через катаклизмы?

Логика такого мышления исходит из того, что все и так понятно. Все будет хорошо если убрать "плохих" людей. Логика сталинизма, возможно в новой "демократической" упаковке. Действительно, вот придумали какую-то систему, и всего-то надо "переделать" людей под эту систему. Проблема в том, что такой подход полностью обанкротился. Трудно переделывать людей. Нужно чтобы и система не была бы идеализированной, а как-то соответствовала бы уровню развития человека.

Гораздо легче придумывать системы, которые преобразуют "энергию" несовершенных людей в мотор развития. Хочет человек обогащаться - дайте ему эту возможность, но так чтобы на пользу общества, через прозрачную систему налогов. Хочет человек выражать свое мнение и отстаивать новые идеи - дайте ему эту возможность через демократическую систему, но так чтобы действительно хорошие идеи и инициативы в конечном были бы на пользу обществу через понятную систему обсуждений (парламентаризма), фильтров общественного согласования (выборов) и лифтов (реализацию через властные структуры). Это называется демократией. Крах современной армянской оппозиции как раз был в том, что они зациклились на идеологии борьбы с "плохими" людьми, вместо того чтобы предлагать альтернативу развития. Люди мудрее чем кажется, и собственно их пассивность проистекает из неверия, что на место "плохих" людей придут "хорошие". Не там надо копать.

1. "Сажание" это лишь малый фрагмент более широкой логики происходящего в странах с успешной историей пребразований. Не "сажания" привели к успехам, а "сажания" были некоторым вовсе не первоочередным инструментом в процессе этого в конкретные моменты и контексты. Самым важным инструментом преобразований было освобождение и поощрение движущих сил, чьи интересы совмещены с интересами государства. Не очищение общества от "плохих" людей есть самое главное условие развития, а поощрение тех, чьи интересы, идеи и инициативы совпадают с этим развитием. Маргинализация "плохих" людей это хорошо, но она не обеспечивает развитие. Проблема власти только в одном - умении организовываться в эффективную и самоорганизующуюся структуру управления, работающую по понятным правилам, и имеющую внутренюю логику выдвижения талантливых лидеров. В более широком смысле это проецируется на все общество. "Сажание" это всего лищь малый фрагмент этой логики обеспечивающее эффективность "понятных правил".

2. Маловероятно "парашутирование" в Армению "идеального" лидера описанного автором. Логика развития самой власти в Армении в том, чтобы оптимизировать и рационализовать управление страной. Демократия не есть палочка-выручалочка. Демократия это инструмент управления и развития большого общества. В ней много энергии и возможностей даже для совковой власти, но надо учиться им управлять и находить для этого такие кадры.

Я не думаю что властям Армении приятно попрошайничать у Путиных и других. Я думаю что даже таким властям хочется мощи и развития. И когда постепенно они будут додумывать как это делать, они естественно придут и к концепции демократии, и к важности привлечeния профессиональных кадров. Им не обязательно сидеть на вершине пирамиды. Пусть продолжают иметь большие интересы в Армении, и в их интересах привлекать талантливых людей для преобразования страны. И в конечном счете то что они имеют повысится в цене и размножится если страна придет в порядок. Возьмем Путина, у которого высокий рейтинг в своей стране. При всей неоднозначности сегодняшних российских реалий. Он не свалился с неба. Его выдвинул Ельцин. И выдвинул именно из-за желания улучшения жизни страны при условии сохранения благ для своей "семьи". Он выбрал рационального и эффективного менеджера.

И если и есть какая-либо логика в пресловутых конституционных реформах, то это возможность для "старой гвардии" политиков уйти в "наблюдатели"-парламентарии и дать возможность "порулить" профессионалам оставив для себя "тормоза" на всякий случай. Возвращаясь к примеру Путина, любой человек неидеален, даже эффективный менеджер. Возможно логика конституционных реформ именно в ограничении верховной власти балансами. Хотя и трудно сказать будет ли достигнута такая цель.

Идти в "будущее" надо через "канализацию" энергии тех людей, которых имеем на данный момент. Будут меняться люди, будет меняться система. Законность, демократия, справедливость, свобода - сами по себе практически ничего не значат, если не поставлены на рациональные рельсы пользы для общества. Именно рациональное осознание всего этого с армянской колокольни это ключ к успеху.

http://aram-hakopian.livejournal.com/876898.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/43549.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/35043.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/27410.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/576993.html

?

Log in

No account? Create an account