Previous Entry Share Next Entry
Станет ли Астана «среднеазиатским Стамбулом»? - ИА REGNUM
aram_hakopian
Станет ли Астана «среднеазиатским Стамбулом»? - ИА REGNUM Пантюркизм может сменить место прописки.  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили перспективы двустороннего взаимодействия и ситуацию в регионе. Особое внимание было уделено пятому саммиту глав государств тюркоязычных стран, который планируется провести 11 сентября.

....А исследователь К. Пензев считает, что «тюркоязычие некоторых этносов не даёт нам права полагать, что они действительно являлись тюрками. Так, например, азербайджанцы, разговаривающие на языке огузской группы, вовсе не тюрки по происхождению. Азербайджанцы, казахи, уйгуры, туркмены, кумыки, карачаевцы, балкарцы, гагаузы, тувинцы и другие тюркоязычны, но это вовсе не означает, что все они тюрки». В этой связи историк из Азербайджана Гахраман Гумбатов указывает на две существующие версии. Сторонники первой гипотезы считают, что азербайджанцы — это потомки этнических групп, населявших в древности западное побережье Каспия и прилегающие территории (здесь чаще всего называют ираноязычных мидийцев и атропатенцев, а также кавказоязычных албанцев), которые в Средние века были «отуречены» пришлыми племенами. В советские годы эта гипотеза происхождения азербайджанцев в историко-этнографической литературе стала традицией. Особенно рьяно данную гипотезу защищали Играр Алиев, Зия Буниятов, Фарида Мамедова, А. П. Новосельцев, С. А. Токарев, В. П. Алексеев и др....

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1960094.html.

От себя. Представьте себе такую картину. Отряды кочевых тюркоязычных племен служат Персии. В качестве награды и средства существования им (их военачальнику) отдают во владение маленькие или большие ханства. Особенно там где местное население не было лояльным. К новым хозяевам перетекают родственники из прежних кочевых мест. Хозяева особенно не церемонятся с "местными", беря в женщин к себе в гарем, молодых в свои отряды, остальных в слуги и т.д. Через пару поколений, язык хозяев становится языком слуг. В результате, доля "тюркского" может быть незначительна, но язык передается. Отсюда "монгол" Назарбаев и "европеец" Эрдоган - два совершенно непохожих "тюрка".

  • 1
Ташкент круче.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account