Previous Entry Share Next Entry
Как Израиль поддерживает еврейскую эмиграцию
aram_hakopian
http://snob.ru/selected/entry/88993.

На заметку тем армянам, которые заимели привычку предъявлять претензии своей диаспоре. Можно понять что Армения не настолько богата как Израиль. Точно также и армянская диаспора не настолько организована как еврейская. Но прекращение трепа не требует денег.


  • 1
"... израильские чиновники все прекрасно понимают: новый репатриант – особенно из России – часто получает гражданство не из большой любви к Израилю, а скорее на всякий случай. ..."
http://spectat.livejournal.com/653779.html

Готовы ли армянские (любые постсоветские) чиновники понять это?

А что тут понимать?

Когда после русско-грузинской войны Россия практически прекратила принимать грузинских градан, джавахкские армяне стали массово брать армянские паспорта. В Абхазии живут порядка восьми тысяч армянских граждан. Это люди, получавшие паспорта РА доо признания Абхазии Россией. Иранских, сирийских (до начала того бедлама, который там сейчас) армян получавших армянские паспорта тоже было немало, по крайней мере я их встречал.

О "других постсоветских" мне судить трудно.

Хорошие примеры. Значит, все нормально.

Ну "все" не бывает :)

Процесс принятия гражданства у нас чрезвычайно легок. Легче, чем в Израиле, причем качественно человечней. Сам через это проходил, знаю не только из законов или газет.

не требуется? :)

.....и родных братьев с сестрами и матерей с детьми пускают. Дамочка там путается в показаниях изрядно. Думаю, не специально, но все ж. Дамочки они такие. :)


В смысле "пусть заткнуться" что ли?

А почему нельзя предьявлять претензии именно диаспоре? Теще можно, соседу можно, президенту, Турции, начальнику можно, а диаспоре нельзя? Армяне не бараны, имеют право иметь свое мнение и выражать его. Причем тут богатство Израиля, лучшая организованность евреев (!!! :)) и путевые заметки г-жи Фирташ я не понял. В Израиле тоже, естественно, выражают претензии к своей диаспоре, причем с самого начала существования даже не государства, а сионизма. Отчего ж этого не делать то?

Re: В смысле "пусть заткнуться" что ли?

Вы затрагиваете хороший вопрос. Правда он не на поверхности и в следующем. Жители Армении как бы "жертвуют собой ради Армении", в то время как диаспоряне прохлаждаются на Западах и в Россиях? И в этом заложена несправедливость? Или же все как-то по другому?

Этот дискурс присутствует у многих болгеров в том числе. Помню надоедал Зубян по этому поводу, хотя вроде умный парень.

Ответ на этот вопрос очень интересен, как нибудь напишу. Можете сами.

По мне так наоборот.

Жертвуют собой люди, живущие "на Западах и Россиях". Меня не насильно сюда заманили, я сам приехал. Мне тут нравится. Я не герой, я эгоист.

Re: По мне так наоборот.

Армения прежде всего страна людей живущих в Армении. Диаспоряне тут не причем. Есть один минус в такой ситуации - если страна не очень устроена, то как-то невтерпеж ждать устроенности и к тому же не всякий может найти себе в ней место. Есть один большой плюс в этом - если вы нашли себя в вашей стране, то ментально вы чувствуете себя намного комфортнее поскольку живете в благоприятном для себя окружении в общем смысле. Смотря как поставить задачу: (а) устаканисть страну чтобы все было хорошо, чтобы лучшее от других взять и получить близкий для себя менталитет в окружении - как бы задача максимум; или (б) отказаться от ментального комфорта и уйти жить в устаканенную страну и ломать себя и своих потомоков для адаптации к новым реалиям. Пусть не задача максимум - но иногда бсытрее достижимо. Вопрос стоит в этом с точки зрения жителей Армении.

Все остальные, армяне и сочуствующие это всего лишь потенциальный ресурс для Армении и тех кто там живет. Все страны соревнуются друг с другом, и более "полезный" человеческий ресурс на руку стране. В этом контексте, диаспора есть очень важный потенциальный ресурс. Привлечение кадров и человеческих ресурсов это часть процесса "устаканивания" упомянутого выше. Житель Армении не жертвует собой для всего армянства, он решает свою задачу максимум, как собственно и вы это подчеркнули.

Ну со мной лично все не так. Я не из Армении, К "менталитету", как Вы выражаетесь, мне приходилось приспосабливаться, во многом я и сейчас отличаюсь очень сильно от местных по рождению, и во многих вещах не собираюсь меняться. Армения безумно разнообразная и очень толерантная страна она терпит множественность как мало где.
А с диаспорой, ну да, ресурс. Не очень думаю "потенциальный", она через пару поколений сократиться в разы. Ну да это уже Ваше дело. Я тут живу. Дома.
В обратную сторону, это наш долг по моему мнению. Мы всегда должны быть ресурсом для вас. Всегда. Для тех, кто захочет, конечно.

Согласен с вами во всем. Не использовал понятие "долг", потому как оно легко переводит разговор в иррациональное русло. Но в вашем контексте я полностью согласен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account