Previous Entry Share Next Entry
Экспертность и Интуиция
aram_hakopian
Рачья Арзуманян напомнил о своей работе 2012 года:
http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=6283
https://www.facebook.com/hrachya.arzumanian/posts/10153582918404709?comment_id=10153583338139709&reply_comment_id=10153583347349709&offset=0&total_comments=15&notif_t=feed_comment_reply

Интересные мысли, которые подчеркивают важность Интуиции как инструмента человеческой ориентации:

"...Чтобы справиться с такого рода вызовом и оказаться в состоянии правильно выбрать время рывка, необходимы знания и интуиция другого порядка. Уильям Дугган в книге «Стратегическая интуиция»3 рассматривает роль и значение стратегической интуиции и инноваций. Автор описывает, каким образом стратегическая интуиция позволяет осуществить прорывы в область неизведанного, формировать отклик на незнакомые вызовы. Дугган проводит различие между интуицией эксперта и стратегической интуицией. «Интуиция эксперта работает для обычных ситуаций <...> стратегическая интуиция – для незнакомой»4. Интуиция эксперта работает в относительно хорошо известной и изученной области и предполагает тактические действия. Быстро и к месту найти правильный ответ и выбрать правильную тактику – это сущность интуиции эксперта. Стратегическая интуиция отличается от экспертной в трех ключевых моментах. Во-первых, она применяется к новой ситуации и незнакомой проблеме, во-вторых, работает на другом временном масштабе, в-третьих, использует множество уже существующих тактик и подходов в новой комбинации...."

У меня было несколько дискуссий с village_fool в ЖЖ насчет "экспертности" и "дилетантизма". Эта разница размывается в условиях неопределенности. Интуиция мощный инструмент, который заполняет все пространство не достигаемое для рационального осмысления. Ее важность как то забыли, и теоретизирование экспертов, которое есть всего лишь систематизация прошлого, но не вектор в будущее, стали выдавать за истину в последней инстанции. "Экспертность" всего лишь усиливает интуицию, но интуиция не есть производная экспертности.

  • 1

Не поминайте имени моего всуе :)

Никакого противоречия между экспертным знанием и интуицией не существует. Они друг друга абсолютно не отрицают, но дополняют, существует экспертная интуиция. Между экспертным знанием и дилетантизмом существует несомненно. Но при чем тут интуиция, она может быть и у ученого, и у олигофрена.

Re: Не поминайте имени моего всуе :)

Как же вас сюда завлечь иначе? :) Спасибо за пояснение. Я думаю мы одинаково понимаем ситуацию, разница всего лишь в определении "дилетантизма". Если рассматривать дилетанта как достаточно ограниченного по знаниям и "умению мыслить" человека, то у нас нет никаких разногласий. Если же рассматривать "дилетента" как мыслящего человека, но ограниченного в специфических знаниях, то он может "дополнить" эти знания с помощью экпертов и своей интуиции. При этом в условиях неопределенности, когда новая ситуация достаточно многозначна, то Интуиция играет очень важную роль, поскольку все экспертные мнения достаточно относительны.

оставил у Рачьи следующее:

"
Этим отличается политик от политолога. Задача политика выслушать всех и принять решение основываясь на своей интуиции. Тоже самое относится к людям других профессий. Президент фирмы в 100,000 человек уже не имеет понятия как работают шестеренки в продукте, который продает его фирма. Но на уровне принятия решений, на том уровне абстракции каким он оперирует, он принимает решения. В разрезе интуиция-информированность важны обе компоненты. При этом обе компоненты достаточно относительны. Конечно найдутся любители перевести этот момент в другую крайнсоть - что эксперты вредны. Истина в мере. Эксперты нужны, но их значимость имеет свои пределы.
"

Edited at 2015-09-10 07:54 pm (UTC)

Не надоело? :)

Эксперт это отнюдь не человек, который просто обладает знаниями. Он обладает еще и методиками и техниками ("умением мыслить" у Вас). Он не склад знаний, не словарь, он человек, владеющий методами познания. Прочитав готовую книжку по скажем истории, Вы не становитесь историком. Вы становитесь именно что дилетантом, историей интересующимся. Историк изучал источниковедение, понимает что такое соотношения между разными историческими теориями, умеет оценивать соотношения значимостей документов, делать контент-анализ тектов, соотносить их с археологическими базами, лингвистикой, знать предыдущие тексты и т.д. Его интуиция как раз и является результатом всех этих техник и опыта. Сколько бы я ни читал про авиацию, Вы не сядете в самолет, который я поведу руководствуясь своей интуицией. Не поверите Вы моей интуиции, побоитесь.
А политик тут вообще не при чем. Политик отличается от политолога, как бегемот от биолога. Он политику не изучает, он в ней живет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account