Previous Entry Share Next Entry
Китай строит порт в Грузии. Желеная дорога Иран-Армения как рыночный рычаг дешевого шелкового пути
aram_hakopian
Автор этих строк долгое время "защищал" железную дорогу Армения-Иран от "умных мыслей" российских чиновников типа Якунина. В одно время это был один из немногих голосов в пустыне. Теперь как-то все завертелось и заговорилось. Армянские чиновники, которые приводили сомнения теперь резко поменяли взгляды и их "умные расчеты" удивительным способом повернулись на 180 градусов. Тема стала одной из главных и премьер министр Армении лоббирует проект в Китае.

Почему в Китае? Китай строит свой шелковый путь. Объявлено о строительстве грандиозного порта в Грузии китайцами: http://sputnik-georgia.ru/economy/20150311/217440741.html.

Правильнее было бы это назвать шелковым пучком путей, поскольку в современном мире никто не делает ставку на единственный путь. Умники из Азербайджана утверждают что мол при наличии дороги из Азербайджана необходимость в армянской дороге выпадает. Даже если и будет дорога через Азербайджан, всегда дополнительные дороги создают конурентную среду. И именно в этом есть объективная необходимость и именно на этом армяне должны строить свою "дорожную" политику.

Со временем, при наличии армянской дороги, азербайджано-турецкая дорога будет перевозить и вагоны переехавшие через Армению. Потому как таковы законы рынка, сколько бы не армянофобничал иль-Хам Алиев.

Вот что я писал в 2012 году:
"...Посмотрите на карту железных дорог региона. Кратчайший путь по всем направлениям лежит через Иран. Железная дорога Иран-Турция проходит через паром по озеру Ван. Так что соединение железных дорог Ирана через Армению с Грузинской, а в перспективе с Турецкой (напрямую или через Грузию) превращает Азербайджанский проект в один из путей, и не самый короткий. То есть строящаяся дорога нужна Азербайджану, поскольку она лишена связи с Турцией. Для Армении она особенно не нужна, Армении нужен выход к морю через Иран. Проблемы Ирана с международным сообществом не вечны и надо смотреть на проблему стратегически.
Более того, связав Грузию самой короткой дорогой с Востоком через Иран, у Армении появляется механизм контролирования транзитных цен через Грузию, что не менее важно. Паромная переправа через Черное Море становится транзитной, что означает инвестирование в инфраструктуру и минимизацию транспортных расходов. Появляются серьезные дополнительные стимулы также по открытию Абхазской железной дороги..."

Другие записи:

?

Log in

No account? Create an account