Previous Entry Share Next Entry
Странные сообщения что Армения довольна решением суда ЕСПЧ
aram_hakopian
http://www.panarmenian.net/rus/news/199109/

Решение плохое. Интересно был ли затронут вопрос сравнения Холокоста с армянским геноцидом во время слушаний? Откуда этот вопрос появился на суде.

Стоило ожидать что суд отнесется к вопросу формально, что и произошло:

1. Есть судебные решения о преступлении против евреев. На них и сослался ЕСПЧ. И контекст тут в том, что подобного формального судебного инцидента нет в контексте армянского геноцида.

2. Более выигрышным было бы защищать право отдельных государств иметь собственное мнение по тем или иным вопросам. Если Швейцария имеет закон криминализирующий отрицание армянского геноцида, нужно уважать это право, поскольку законодательный орган этой страны имеет право решить для себя что является преступлением в их стране, а что нет. Другими словами, Швейцария не сомневается в том, что геноцид был, и сточки зрения их уверенности, они имеют право применить свой закон на своей территории, даже если судьи из скажем Лондона сомневаются в этом. "Сомнения" в других государствах не могут рассматриваться сомнениями самой Швейцарии. Это был контекст с точки зрения Швейцарии.

3. Другое дело, что Армения была представлена в процессе в узком контексте, и эти требования были удовлетворены. И собственно проиграла Швейцария, но проиграла отстаивая армянские интересы. И заявлять что Армения приветствует решение - это какая-то глупость. Надо заявлять, что Армения довольна тем, что ее требования были удовлетворены, но разочарована тем то и тем то.

?

Log in

No account? Create an account