Previous Entry Share Next Entry
Какого философа и поэта ждать чтобы все расставил по полочкам
aram_hakopian
Недавно Грачья Арзуманян выразил интересную мысль, цитирую полностью:

"...Где ты армянский поэт, который должен оформить и легитимизировать Армянский мир (Ашхар) в 21 веке. Пора появиться, заждался. Философа и тем более святого не жду - безнадежно. Поэта, жду поэта...."

В этой фразе концентрированно выражено достаточно емкое явление: мир изменился вокруг армян и, в целом, армяне стали чувствовать более сложные категории мировых процессов. Со всем этим пришло и понимание что прошлыми лекалами уже не понять эту сложность. Плохо или хорошо, какое-то понимание прошлого сложилось благодаря армянским летописцам, философам, писателям и поэтам прошлого. Но есть четкое ощущение, что этим прошлым пониманием уже нельзя "измерить" настоящее и будущее.

Конечно, новые глыбы мысли, которые смогли бы разложить по полочкам следующие вопросы: "Кто мы?", "Что делать?", "Зачем все это?" и т.д. в контексте армянской действительности, невероятно помогли бы расправить плечи и идти дальше.

Но тут возникает вопрос? Адекватна ли мощность интеллекта индивидуального человека той современной сложности? Может ли один человек прочувствовать все это и систематизировать? И надо ли пассивно ждать такого глашатая, чтобы успешно развиваться как народ.

Сегодня мало времени и только тезисы:

1. Человек современный стал слишком сильно зависимым от формального оформления чувств и мыслей, в том числе и рационального мышления. То есть система его убеждения, как других так и себя, в значительной степени опирается на "формальную высказанность" каких-то идей, мыслей и положений. Отсюда и ожидание мессий, поэтов и т.д. Между тем, общий подход может быть сформулирован на очень высоком уровне абстракции. А именно, человек чувствует что есть что-то очень ценное в своей общности, которую надо сохранить и развивать. Без того чтобы это раскладывать по полочкам и объяснять. Как аксиома. Не раскладываете же вы все в своей жизни.

2. Надо смотреть на примеры современной жизни, которые имеют дело с возрошей сложностью. Это современные компании гиганты. Такие как Гугл и т.д. Успех их взлета в значительной степени основан на "крауд сорсинг", то есть вовлечении интересов других в общий бизнес. Такие компании создают инфраструктуру, которая кормит множество мелких компаний, которые в свою очередь обогащают эту инфраструктуру. Система развивается не только благодаря "центральному интеллекту" компании, но и самоорганизации, а именно направлению потоков многих идей, в том числе клиентов, в одно русло. Потока мыслей не из одного "мощного" источника, но из множества источников. Это одно из мощнейших нововведений современности чтобы совладать со сложностью. И возможно это есть прототип современного сценария и будущего общества. Это непростые вопросы и надо это признать.

?

Log in

No account? Create an account