Previous Entry Share Next Entry
Забирание в армию молодых армян, граждан других стран, имеющих неосторожность приехать в Армению
aram_hakopian
В азербайджанской прессе прошла информация о том, что молодого гражданина Израиля, который выехал из Армении в детском возрасте, задержали в Армении для отправки в армию, когда он приехал в гости. Зная умение азерпропа раскрашивать и передавать небылицы, я бы не обратил на это внимания, но похожую историю расказал мне также один мой знакомый, тоже кстати с израильским гражданством. Оказывается это стало проблемой для поездок в Армению. Если в семье есть молодой парень, и один из родителей родом из Армении, и возможно (данные по этому поводу разнятся) ребенок родился в Армении, то доблестные военкоматчики пытаются поймать таких.

Могут быть разные мнения по этому поводу:

1. Военкоматчики нашли хороший источник взяток
2. Военкоматчики считают что все равны перед законом, в том смысле как они понимают закон.
3. Гражданин другой страны не подотчетен армянскому законодательству

Не берусь судить. Скажу лишь, допустим поймают пару таких молодых людей, которые кстати абсолютно не адаптированы к современной армянской действительности, и от них скорее всего будет немного толка. Но, допустим. И в результате много семей перестанут ехать в Армению. То есть сама эта компания накроется не начавшись. Воьзмут в армию от силы 50 человек. Но эта компания навредит туристической отрасли. Кому это надо? Кто нибудь просчитал все за и против, или товарищи военкоматчики импровизируют воодушевленные возможностями содрать взятки?

Если же вы считаете что такие парни обязаны служить в армянской армии, не правильнее ли об этом объявить заранее, открыто, что есть такая обязанность и как это сделать? Я не говорю о гражданах Армении, которые обязаны служить.

  • 1

А если не о гражданах, то о ком, простите, Вы говорите?

В армянскую армию неграждан Армении не призывают. И обьявлено об этом более чем открыто, в Армении система призыва, граждане страны мужеска полу служат в армии. Тот парень, о котором Вы говорите, уехал из Армении 5-ти лет от роду, и не удосужился отказаться от армянского гражданства. При чем тут взятки???
А если гражданин Израиля, еврей (или еврейка), в возрасте пяти лет уедет в Армению, а потом приедет в Израиль навестить бабушку, его заберут в ЦАХАЛ или как? Или отпустят чтобы туристический бизнес не пострадал? И что в этом самом Израиле сделают взяточники-военкоматчики?

Re: А если не о гражданах, то о ком, простите, Вы говорите?

У Айка Халатяна хорошая дискуссия по этому поводу в Фейсбуке (Khalatyan Hayk). А насчет отказа от гражданства, не следует ожидать от человека знание законов Армении, если он считал себя гражданином Израиля, и понятия не имел, что по армянским законам, по факту своего рождения, он является гражданином Армении. Заметка не высказывает свое отношение к этому событию. Она лишь высказывает мнение, что "плохо" известные нюансы такого типа - это прекрасная кормушка для взяточников.

Меня нету в фейсбуке, это свыше сил моих

1) Незнание законов не освобождает от ответственности, это общий принцип. иначе любое убийство будет ненаказуемым.
2) Не думаю, что он олигофрен. Человек родившийся в Армении от граждан Армении является гражданином Армении, если он от этого гражданства не отказался, не понимать этого не может разве что клинический идиот.
"Заметка" же относится к Армении, как к недогосударству какому-то.

Re: Меня нету в фейсбуке, это свыше сил моих

"Заметка" же относится к Армении, как к недогосударству какому-то..........

Это неправда. В других странах другие проблемы. Если что-то написано, то это небезразличие.

А при чем тут безразличие?

Я в безразличии вас и не подозревал. Более того, ЕЕЧизм подразумевает небезразличие.

А какие такие "другие проблемы в других странах", я не понял. В любой стране, где есть призыв, молодые граждане мужеска полу должны служить в армии. В некоторых даже и дамы тоже.

Re: А если не о гражданах, то о ком, простите, Вы говорите?

Дело не в законах. А в том, чтобы пишущие эти законы, должны привести их в соответствие с практической реализацией этих законов. Я уверен, что те 50 человек, которых "похватают" до того как потенциальные "жертвы" узнают об этом, найдутся добровольно если все это сделать человечески. Всего то. Кстати израильтянин-армянин таки уехал. Возможно кто-то получил взятку и оказался в ввыигрыше, но только не вы и не государство.

Дело в законах

Была просьба со стороны израильской парламентской комиссии, ее удовлетворили. Я не стал бы обвинять этих израильских парламентариев в получении взятки, у меня нету на это оснований.

Re: Дело в законах

А что же удовлетворили, если это закон :)?

Нарушили закон

Из-за политической целесообразности, израильтяне крепко попросили, даже угрожали прервать парламентские связи напрочь.
Как они обставили юридически, не знаю просто, я не в Армении сейчас, буду только через неделю. наверное нашли какую-нибудь юридическую лазейку. а может и просто, явочным порядком.

Re: Дело в законах

Взятки получают. И не израильтяне.

Гебраистику в массы

Вы, думаю, не очень хорошо знаете израильскую действительность. Взятки, в частности на политическом уровне, бич Израиля. Его периодически потрясают коррупционные скандалы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account