Previous Entry Share Next Entry
Карен Агекян о российской диаспоре, и диаспоре вообще. И комментарий
aram_hakopian
От себя:
-----------
Говорил и повторяю: будущее армян в совмещении личного и общественного интереса. Одно не противоречит другому, а наоборот способствует при правильной постановке вопроса. Мы все знаем, что есть что-то ценное в том, что мы армяне. Не против кого-то, не потому что мы лучше других, а потому что мы хотим быть тем кто есть. Пусть мы не можем это сформулировать каким-то убедительным образом. Есть много подобных тем, которые трудно поддаются формальному объяснению. Пусть есть много недостатков в нас, как и у многих других народов. Быть собой не есть эгоизм и неуважение к другим. Это наше право и достоинство.

Я рад что Карен Агекян пришел к следующему:
----------------------------------------------------------

...Если речь идет о больших сообществах и политических темах, апелляция к морали может иметь смысл только в качестве довеска, приложения к более существенной, собственно политической основе, к которой мораль имеет весьма косвенное отношение.

Для долговременного политического и государственного успеха надо обращаться к коллективным страхам и выгодам, к их конвертации в индивидуальные: нарушение какой лояльности и какой солидарности по мнению людей грозит худшими последствиями, а соблюдение – обещает большие выгоды. Еще важнее уметь работать с амбициями – то есть с теми большими, неочевидными и отнесенными в будущее выгодами, путь к которым неизбежно сопряжен с рисками. В первую очередь с амбицией быть свободным человеком, сознательным участником общего дела, а не винтиком-исполнителем.

Работу с людьми должна вести власть или какие-то иные политические субъекты, претендующие на лидерство. При отсутствии вообще всякого национального лидерства, люди, предоставленные сами себе, в подавляющем большинстве вовлекаются в орбиту внешнего лидерства, либо следуют своим представлениям о мелких личных выгодах и опасениях. Можно сколько угодно пропагандировать выполнение долга теми или иными людьми, это принципиально не изменит ситуацию, если в большинстве своем люди не видят в общем деле места своим амбициям, если в этих амбициях свобода и достоинство представлены минимальным образом.

В этом смысле ни для одного человека, ни для больших масс людей нет ничего фатального. Нет фатальной границы, отделяющей достойных представителей народа от недостойных – во всяком случае в сфере больших численностей, больших чисел. В зависимости от силового, энергетического поля поведение людей может радикально измениться и в лучшую, и в худшую сторону. Это не отменяет личной ответственности каждого. Наоборот, говорит о двойной ответственности –  за себя и за других, говорит о важности личного вклада в энергетическое поле.   - See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/45022#sthash.WJs2DxK5.dpuf

?

Log in

No account? Create an account