Previous Entry Share Next Entry
ЕСПЧ: Холокост VS Армянский Геноцид, и Российские Закопроекты по Криминализации Тур. Преступлений
aram_hakopian
Вердикт ЕСПЧ "Перинчек против Швейцарии" достаточно симптоматичен. Его детали можно найти здесь: http://www.panarmenian.net/rus/details/199014/.

Некоторые мысли.

1. Учитывая очевидное сходство Холокоста и Армянского Геноцида, и двусмысленность в разном отношении к ним, сделана попытка найти "разницу" между ними и убрать эту двусмысленность. Она заключается как бы в том, что наказание за Холокост нужно было для внутренней денацификации некоторых стран, мол поскольку они несут за это моральную ответственность. Это как бы является достаточным основанием закрывать глаза на свободу слова во имя прошлого. А в случае с армянским геноцидом, в этом нет необходимости. То есть, наднациональный орган, ЕСПЧ, как бы имеет право решать что есть и не есть необходимость для отдельных стран с точки зрения свободы слова внутри этих стран.

Мне кажется это является серьезным идеологическим нюансом, на который мало кто обратил внимание. Понимая всю двусмысленность попыток ставить разницу между армянским геноцидом и холокостом, нашли новую формулировку - мол, это нужно тем народам, которые были "заражены" нацизмом. Армянской идеологической мысли надо найти антидот к этой новой в своем роде попытке отрицания права армян использовать прецедент Холокоста для защиты своей истории.

2. Надо понимать что человеческий суд и истина не одно и тоже. Суд творят люди, и они подвержены всяким влияниям. Суд это разрешение спора, и его исход зависит не только от истины, но и от умения и ресурсов сторон защищать свои права. Очевидно, что у Армении не так много ресурсов, и это совершенно верно что Армения не бросается сломя голову в пучину судебных разбирательств. Слышны мнения, что мол признание геноцида со стороны третьих государств это никому ненужная формальность. Это не так, потому как в день суда, когда Армения будет готова к этому, этот до некоторой степени широко-признанный фон будет одним из ресурсов судебной победы.

3. Решение ЕСПЧ не было спором "был или не был геноцид", о чем четко было указано. Собственно это и подчеркивала армянская сторона. Решение ЕСПЧ было о том, правомочно ли государство Швейцария иметь закон криминализирующий отрицание геноцида армян. И этому было противопоставлена "свобода слова". Единственный, но очень серьезный барьер прецедента Холокоста убрали "внутренней необходимостью денацификации" некоторых стран.

4. Азерпроп и его прихвостни тут же ухватились за это, и начали педалировать вопрос отсутствия судебного прецендента, который каким-то образом признает Геноцид Армян. Суть вопроса в том, что если такой суд и должен быть, то против кого? Международная судебная практика не является идеализированной средой для решения таких вопросов. Истина и практика защиты истины это разные явления. И в этой двусмысленной атмосфере, любые акции признания геноцида являются движением в правильную сторону, поскольку являются компасом в условиях нечетко-определенной правовой среды.

5. Также слышны голоса, что вся эта активность по признанию Геноцида ненужное занятие, не нужное современной Армении и армянам. На самом деле признание Геноцида Армян это акт денацификации Турции и ее прихвостней: http://aram-hakopian.livejournal.com/706927.html. И это вопрос безопасности Армении.

6. В связи с последними событиями между Турцией и Россией, и попыткой принять законы криминализирующие убийства армян, ассирийцев и т.д. в Османской Империи, раздаются голоса ангажированных российских аналитиков, ссылающихся на решение ЕСПЧ. Мол, такой закон будет аннулирован ЕСПЧ. В связи с этим, если этим законам суждено быть принятыми, надо воспользоваться двусмысленностью самого решения ЕСПЧ. А именно, что закон принимается для денацификации населения самой России, в том, чтобы искоренить практику ненависти одних народов России к другим, и чтобы недвусмысленное принятие фактов истории помогло бы искоренить возможности третьих сил сталкивать народы России друг с другом. Другими словами, если гражданин России турецкого происхождения знает официальную трактовку государства по отношению к этим событиям, искоренится поле манипуляций третьих сил по науськиванию его ненависти по отношению к другим своим соотечественникам. Таким образом, Россия не позволяет турецкому фашизму проникать в Россию и отравлять сознание российких турков и других тюркоязычных народов.

7. Также слышны голоса, что как-то нехорошо что возможное внесение в Думу законопроектов криминализурующих отрицание геноцидов совершенных Турцией происходит на фоне других событий, в качестве давления. Это абсолютная глупость. Хорошо это или нехорошо зависит от отношения к этому: http://aram-hakopian.livejournal.com/892179.html

?

Log in

No account? Create an account