Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан и Армения с точки зрения поддержки России в Сирийском вопросе
aram_hakopian
В последнее время удивляет уровень российской "аналитическо-пропагандисткой" мысли.

Эти страны начали оценивать не по тому что они есть на самом деле, а по "словесному поносу" по поводу.

Азербайджан. Азербайджан на уровне президента выразил поддержку Турции. А на уровне "заместителя-заместителя" (заместителя МИД) сказал нечто об уважении суверенитета Сирии. Регнум "осчастливился" этим высказыванием, и воодушевленно "предсказал" "разворот Азербайджана".
http://regnum.ru/news/polit/2084068.html

Видно господа совершенно не разбираются в материализме, то есть в наличии разницы между "словесным поносом" и реальными интересами.

Армения. Лишь идиоты могут не понимать прямые интересы Армении в успехах России в Сирии. Не по словам, а по наличию армянcкой общины в Сирии. Существование армянской общины в Сирии вполне конкретно материально-заинтересованно исходит из интересов Армении.

Однако слышны возгласы - почему Армения на каждом перекрестке не озвучивает эту поддержку каждый день. У Армении армянские диаспоры в ближневосточных странах находятся в непростой ситуации. И каждое слово может отрицательно отразиться на эти коммуны. И чесать языком по поводу и без повода совершенно не нужно, а вредно.

Помогают ли армяне России? Чтобы ответить на этот вопрос, вам достаточно посмотреть на состав посольских работников. Практически в каждой из ближневосточных стран, в посольствах служат люди с армянскими фамилиями. Отчего ж такой перекос в национальном составе? Не потому ли, что они имеют более широкое оперативное поле для своей работы, и не в последнюю очередь благодаря диаспоре, которую горячие головы предлагают подставлять на ровном месте? И чтобы не быть голословным, вот вам пример, армянин из диаспоры, https://ru.wikipedia.org/wiki/Вартанян,_Геворк_Андреевич сделавший для России больше чем многие российские пустословы-аналитики. Теперь другое, сомневаетесь ли вы, что при столкновении России и Турции, фронт пойдет в том числе по Армении?

Армения правильно обозначила свое отношение к проблеме, поддержав и Сирию и Россию, и она правильно сохраняет сдержанность не трендя здесь и там об этом каждый день.

Теперь другой момент: денонсация Московского договора. Почему Армения на официальном уровне осторожничает? Во первых, нет никаких серьезных телодвижений России по этому поводу, не считая пугалок двух депутатов. Во вторых, в свое время Россия пожертвовала армянскими интересами в угоду кажущейся великой дружбы Турции и России в начале 20-го века, которая оказалась очередным турецким блефом. Проблема в том, что каждое новое поколение российских политиков клюет на этот блеф, и совершенно недавно мы были свидетелями не-разлей-дружбы России и Турции. Где гарантии, что если Эрдоган уйдет, то Россия не пожертвует опять армянскими интересами для очередной следующей "великой дружбы". И нет ничего удивительного в том, что армянские власти осторожно следят за событиями на предмет их серьезности. И правильно делают.

С другой стороны, мораль проста - если сегодняшняя российская пропаганда делается на уровне "словесного поноса", возможно стоит дать ей то что она хочет, делая это с умом без ущерба для себя.

?

Log in

No account? Create an account