Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан или Армения: геополитический интерес России
aram_hakopian
Поскольку опять всплыла тема на предмет, кто важнее для России, Армения или Азербайджан, перепечатываю свою старую запись на эту тему. Но считаю, что это не обязательно понимается современными правителями России, которые больше позиционируют себя как лавочники. И Армении не надо шарахаться России, но надо научиться дистанцироваться от нее и строить более диверсифицированную политику, включая и экономику и безопасность.

Оригинал взят у aram_hakopian в Азербайджан или Армения: геополитический интерес России

http://www.echo.msk.ru/blog/kavkaz_politic/853519-echo/

Выше приведена ссылка на показательную статью в этом контексте. Похожих появляется очень много по линии азербайджанской информационной пропаганды. Суть ее в следующем. Азербайджан - важная страна. Ее надо "обхаживать", чтобы ввести в свою "орбиту". У Азербайджана реально одна проблема - Нагорный Карабах. И мессидж следующий: помогите нам разобраться с армянами, и у вас появится "лояльный" к вам Азербайджан. И затравка - посмотрите как к нам относится Турция; она же ваш вековой антагонист, неужели вы нас просто так "отдаете" Турции. И все в таком духе.

Теперь по существу. Зачем России Азербайджан? В целях выгоды? По российским меркам, все что у Азербайджана есть - это капля по сравнению со своими "кладовыми". В чем же реальные интересы? Азербайджан и Армения слишком маленькие страны чтобы как-то быть геополитически интересными для России сами по себе. Сколько бы они себя в этом не убеждали. Реальные геополитические интересы - в столкновении интересов больших государств. В данном конкретном случае - это антагонистические интересы Турции и России. Интересы становятся антагонистическими когда одна страна имеет интерес "что-то" урвать у другого. России от Турции ничего не надо. То что ей нужно было - она уже взяла. И даже если что-то и "отделилось" - Закавказье, Крым и т.д., все равно Турция "отодвинута" на безопасное расстояние этим буфером.

Другое дело, Турция не смирилась с "потерей" туранского пространства, значительная часть которого все еще находится в России. Не зря турецкие эмиссары работали здесь в разное время. И не важно, что там у "турков" на уме - мир или враждебность. Суть в том, что у Турции есть конкретный "инструмент" в лице тюркских народностей "воздействовать" на Россию, если по той или иной причине это им понадобится.

Отсюда и появляются геополитические интересы России - России нужны "инструменты", чтобы если что - нейтрализовать "поползновения" Турции. Одним из таких серьезных "инструментов" является на сегодняшний день Армения. И тем более России не надо укреплять "сегодня-мирного" а "завтра-неизвестного" антагониста через укрепление его союзника, Азербайджана.

A все эти азербайджанские "манипулирования понятиями" - пыль в глаза и простая "разводка". Это только может быть выгодно чиновникам-коррупционерам, которым на Российские интересы относительно наплевать, и за "взятки" все эти байки о "невесте-Азербайджане" могут быть нужны для обоснования своих интересов. Азербайджан еще с начала прошлого века был турецким проектом и таким остался. Все эти "маневры" о втягивании в российскую орбиту нужны только для достижения конкретных целей.


?

Log in

No account? Create an account