Previous Entry Share Next Entry
После Апрельской войны
aram_hakopian
Множество комментариев на тему Апрельской войны. Очень интересных и не очень. Интересно было смотреть на реакцию российского аналитического сообщества. Поведение азербайджанской пропаганды было заранее известно, тут ничего нового. Также наблюдать за поведением российских политиков. И армянских. Увидеть армянские и азербайджанские армии в действии.

Не следует дергаться. Не обращайте внимание на российскую пропаганду. Все учитываем, думаем и идем дальше. Ничего драматичного не произошло, но некоторые вещи мы для себя прояснили.

1. Ни в каком планировании "мира будущего" нельзя полагаться на какие-то обязательства России. Они превратятся в воздух, как только Россия получит свое "сиюминутное". Сегодняшняя Россия не есть та Россия, о которой знали армяне. Она другая. Может быть хорошая для себя, может ошибается. Бог с ней, оставьте ее в покое. Планируйте будущее без нее. Не против нее, а без нее. Армяне должны желать России добра, но не в ущерб себе. Россия не та страна, к которой надо привязываться потом обижаться. Не каждой стране это дано, и не надо ей приписывать то что вы хотели в ней видеть. Даже если сама Россия очень постаралась через свою пропаганду внушить это армянам. И если армянское общество прозрело, горькая правда всегда лучше неведения. Российских миротворцев тоже нежелательно видеть на границе. Репутация государства - это серьезно, и у России на сегодня нет репутации миротворчества без ущемления интересов армян..

2. Азербайджану нельзя доверять. Компромисс в целом может включать вопрос территорий. В этом ничего такого нет. Независимо от того чьими эти территории считать. Если считаете пояс безопасности армянским, при определенных обстоятельствах можно пойти на компромисс даже в этом случае, если в результате безопасность населения повышается. Но, без "журавлей в небе" и пустых обещаний. Результат должен быть конкретен, очевиден, и не хуже сегодняшнего, учитывая все факторы, в первую очередь безопасность населения при всех возможных будущих сценариях.

3. Элите Армении предстоит детальное домашнее задание. Понятно что богатство Азербайджана дало ей некоторые рычаги, которых нет у армянского руководства. И ничего такого уж драматичного в этом нет. Должны найтись асимметричные решения. Апрельская война как раз то показала эффективность асимметричных решений по крайней мере в военном измерении. Ситуация конкретна: руководство страны ответственно за будущее страны независимо от внешних обстоятельств. Какими бы экстраординарными бы они не были. Руководство не может сетовать на "происки", "предательства", и т.д. Вы получаете зарплату и всякие легальные и нелегальные привилегии именно потому, что вы должны об этом думать и находить решения. Если у вас нет решений, не берите грех на душу, и передайте власть тем, кто способен это сделать. Если боитесь за ваше будущее, можете держать свои миллионы себе, но не мешайте государству преодолевать "вызовы современности". Вас будут судить по результату, а не болтовне и сетованиям на непредвиденные обстоятельства. Руководство это ответственность. Если рвались и дорвались до нее, то будьте любезны соответствовать. Это домашнее задание не для того, что произошло. Ничего особенного не произошло, и слава богу. А для того, чтобы быть готовыми к тому что может произойти учитывая апрельский опыт. А еще лучше самим претворить то, что должно произойти в армянских интересах.


  • 1
== Сегодняшняя Россия не есть та Россия, о которой знали армяне ==

Вот это и есть системная ошибка. Россия и сегодня та же, что и всегда, с тех пор, как появилась в истории - подлая, лицемерная империя, планомерно подчиняющая и порабощающая народы, но успешно навязывающая веры в себя "спасительницу". Многие народы купились на российское фуфло про "братство" и "спасение", но армяне тут чемпионы по преданности. И пока армяне будут верить в эту навязанную им Россией религию, будут и дальше получать от нее ножи в спину, большие и маленькие. Вопрос только в том - когда это приведет к летальному исходу.

"знали" и "была" есть разные понятия. Здесь "знали" обозначает как ее раньше представляли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account