Previous Entry Share Next Entry
Феномен русского сознания
aram_hakopian
Оригинал взят у kot_begemott в Феномен русского сознания



Главная проблема наших либералов - и вообще отечественного либерального сознания - в том, что оно является русским.

Такое классическое верхоглядство, когда пытаются заимствовать результат, а не воспроизвести длительный процесс, который к нему привёл.

Либеральные свободы (и институты) на Западе есть результат более чем тысячелетнего пути развития.

Свободы, которые мы видим на Западе и его путь развития как бы дополняют друг друга. Это единое целое. Их нельзя отрывать друг от друга.

Но если в неразвитой стране, которой, без сомнения, является Россия, ввести западные свободы, то того же самого развития не будет.
Потому что, повторяю, эти свободы есть результат и даже составная часть, но не залог развития.

Россия почему-то копирует результат, но при этом думает, что воспроизводит весь процесс. Что это, как не верхоглядство?

Интересно, что подобной ущербности сознания нет у "азиатских тигров". Модернизация в Южной Корее, Сингапуре, Гонконге и Тайване проходила в рамках жёсткого авторитаризма. И лишь потом они - очень робко - заговорили о свободах.

Но в случае России мы видим поразительную поверхностность в понимании процессов развития. Каков же её источник?

Эта поверхностность парадоксальным образом совмещается с мудростью русских. На мой взгляд, русские - самый мудрый народ на Земле, но проблема в том, что вся мудрость досталась обществу, а не власти. Наши чиновники не только обнаруживают поразительное невежество, но и патологически неспособны окружить себя экспертами должного уровня.

Суть же проблемы в том, что Россия есть женщина. Это ключ к пониманию и русской политики, и русской души. Россия видит то, что ей хочется видеть. Она действует под влиянием эмоций. Россия влюблена в Запад - и ей, под влиянием любви, хочется думать, что она станет такой же, если заимствует внешние проявления, конечный результат. Так подросток начинает пить и курить, думая, что становится похож на взрослых. А мы, вместо развития, позаимствовали либерализм.



Картинка вначале взята из статьи "Samsung Heavy Industries построит для России три арктических танкера-ледокола. Танкеры заказала российская судоходная компания «Совкомфлот»."


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

?

Log in

No account? Create an account