Previous Entry Share Next Entry
Маркедонов о расцвете "российских карабаховедов"
aram_hakopian
http://newsarmenia.am/news/armenia/markedonov-na-otechestvennykh-prostorakh-rastsveli-karabakhovedy-s-planami-mirnogo-uregulirovaniya/

Интересен следующий фрагмент:

"Мы - не американцы, за двумя океанами не отсидимся, а денег, как у ДиСи у нас нет. Поэтому сначала думаем, а потом торопимся. И думаем про Россию, а не фантики ОДКБ, ШОСов и прочих БРИКСов. Еще один урок истории. Интеграционные проекты не работают, пока Ваша идентичность не выкристализовалась. До этого сила отталкивания будет превышать неизбежно силу притяжения....И раз так, то думаем о себе любимых, а не о мире во всем мире. Извините, друзья, если резко и на грани фола, но наболело. Тема то не чужая, а смотреть нашествие карабаховедов тяжко!"

От себя:
В начале 20-го века российские большевики во имя построения коммунизма во всем мире, побратались с турками. Против "империалистов" греков и армян. Карабахские события это отголосок того времени. Где сегодня этот ваш всемирный коммунизм? Турки и их союзники получили от "идейных" россиян все что можно было и потом их отфутболили.

Ситуация повторяется на другом витке истории сегодня. Россия вознамерилась строить союзы ради союзов. И опять же делает глупости наподобие начала прошлого века. Толпы "карабаховедов", ангажированных и "идейных", рассуждают о том, как бы разменять Карабах на вхождение Азербайджана в российские союзы.

Надеюсь на этот раз поумнеют раньше чем наделают глупостей. В союзы можно войти, потом выйти, или вообще пообещать потом извиниться что не получается, но наломать дров можно безвозвратно.

"Военные бизнесмены" определяют "бизнес интересы" в политике. Уже сами россияне не понимают где бизнес, где пропаганда, где купленные интересы заинтересованных третьих государств. О долгосрочной репутации вообще далеко. Сами не разбираются, и хотят чтобы их союзники их понимали. Сначала разберитесь с собой, потом уже предъявляйте претензии другим.

  • 1
Армения, провозгласив независимость в 1918 году, не подумала, что без русских ей придётся плохо. Войска Турции оккупировали часть территории региона и навязали Грузии и Армении 4 июня 1918 г Батумский мирный договор. По условиям договора две новообразованные республики были территориально сильно урезаны. Территория Армении была сведена к небольшому анклаву. После капитуляции Османской империи между Арменией и Грузией началась война, которая завершилась 9-го января 1919 года, когда в Тбилиси началась конференция с участием Грузии, Армении и Британии. А 17-го января было принято окончательное решение о границах. В октябре 1920 года начнется наступление кемалистских турецких войск на Армению. К ноябрю 1920 года турецкие войска заняли Александрополь (в советский период, именовавшийся Ленинаканом) и развернули наступление на Ереван. 18 ноября дашнаки были вынуждены заключить перемирие, а 2 декабря подписали Александропольский мирный договор, по которому территория Армении ограничивалась районами Еревана и озера Севан. Русским потом в 1921-м году пришлось платить туркам много денег, чтобы те хотя бы освободили территории населённые армянами, да Грузии вернули бы Аджарию, а воевать Россия уже устала, поэтому границы там не большевики устанавливали, а англичане и турки. Сталин в 1946 году предложил туркам пересмотреть такое положение, но за турок вступились американцы.

безграмотный бред

У вас неправильная хронология. Поищите информацию когда большевики помогли туркам деньгами и оружием. Сделайте свое домашнее задание. Конечно же это "красиво" - они оказывается заплатили для армян. Вы в это хоть верите :), или лапшу привыки вешать на уши.

большевики поголовно были евреи,
и сегодня , те кто "рассуждают о том, как бы разменять Карабах..." в основном евреи


= Карабахские события это отголосок того времени.

Это не так. Подобные события происходили и 110 лет тому назад.

"2 декабря сотни татар тайком спустились в ущелье, окружили армянское село Кайбалу и стали обстреливать его. Убито 3 человека. Выстрелы были слышны в городе. На это армяне ответили поджогом татарского села Халпалу. В самом городе Шуше в 11 часов утра татары стали давать залпы в направлении старого кладбища. Армяне не отвечали... В 12 часов выстрелы повторились; оказалось, что шесть татар спрятались за утесом, что над сел. Каринтак (Дашалты), и обстреливали это селение. Казаки окружили их — двое из стрелявших успели бежать, четырех же, вооруженных ружьями "Мосини" доставили полицеймейстеру-татарину... Через три дня они были выпущены на свободу и ружья возвращены им.
Татары подожгли зимовник Пирмике армянского селения Шушикенд. Армяне отплатили тем же, предав огню татарок, сел. Малибеклю. Малибеклинцы захватили армянского мальчика, который шел из зимовника в Шушикенд со скотом (15 голов). Взамен этого армяне захватили скот халпалунцев и убили несколько человек из них. Вот уже 5 месяцев, как дорога между Евлахом и Шушою в руках татар. В ответ на это армяне 5 дней занимали аскаранское ущелье, поставив татар в безвыходное положение... Татары организовали кавалерию из 1500 всадников, под управлением Джафар-бека...
Татары провезли в город 44 фургона муки и других припасов; их армяне пропустили через Аскаран с условием, что половину припасов доставят армянам; татары не исполнили данного слова. В уроч. Ханкенды ворвались 100 татарских всадников из города и села Алибеклу. При столкновении с казаками убито 2 казака, 3 армянина и 30 татар".
(«Тифлисский Листок», 03.01.1906).

Могу вас удивить. но мой дед лично воевал в этих стычках. Мое утверждение касается того, каким образом насильно Карабах был включен в состав Азербайджана. Опять же, сделайте свое домашнее задание.

В мире всё делается насильно, поэтому подписав Александропольский договор от 2 декабря 1920 года, Армения согласилась на установление таких границ. У России после семи лет непрерывных войн (4 года Первой мировой войны и 3 года Гражданской) не было сил для новых военных действий в интересах армян.

Вы не говорите по существу. Как был включен Карабах в Азербайджан, и по какой такой надобности. И все что вы привели не имеет отношения к этому.

Может вам что-то известно об этом? Не таите правду от людей.

Для Карабаха, в простом раскладе сойдет эта информация: http://ru.1in.am/1145250.html. О хронологии дружбы "красных турок" и большевиков сами ищите - найдете легко простым поиском. О том как Ворошилов и Фрунзе туркам помогали. И о том, как голодная Россия отправила золото и оружие туркам, без особенной для этого надобности, в помощь против "империалистов".

Edited at 2016-04-27 08:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account