Previous Entry Share Next Entry
Айк Халатян: Время для новой дипломатической партии: Смахнуть фигуры с шахматной доски
aram_hakopian
http://eadaily.com/ru/news/2016/05/04/vremya-dlya-novoy-diplomaticheskoy-partii-smahnut-figury-s-shahmatnoy-doski

После «четырёхдневной войны» властям Армении надо менять свою тактику. Мадридские принципы были максимальным компромиссом, на которые армянская сторона могла пойти. Сведя фактически на нет достижения победы в войне 1992−1994 гг. Однако Баку этот вариант не устроил, и он продолжил выступать с максималистских позиций.

Теперь, по логике, армянская сторона должна намного ужесточить свою позицию. Особенно на фоне нежелания посредников обращать внимания на агрессивные действия Баку, поощрение азербайджанскими властями изуверств своих солдат в духе террористов «Исламского государства».

Если говорить образно (учитывая любовь президента Саргсяна к шахматам), ситуация похожа на шахматную партию воспитанного мальчика с хулиганом под надзором более старших ребят. Хулиган жульничает, в духе Остапа Бендера крадёт фигуры с доски, а на возмущение подобным поведением соперника Армении предлагают продолжать партию без какого либо наказания хулигана или даже жестких предупреждений ему о недопустимости подобного поведения. Что хулиган, естественно, расценивает как «добро» от старших на наглое поведение.

Армянская сторона плохо приучила посредников к своей покладистости. В политике, как в драке умного мальчика и хулигана, мирят за счёт «умного и послушного», напирая на то, что он же не такой, как хулиган, и должен «понимать», что драться — это плохо.

В этой ситуации армянским властям надо если не дать шахматной доской по голове хулигана, то хотя бы смахнуть фигуры со стола. Заявив посредникам, что игры на прежних условиях не будет. И признание независимости НКР является идеальным способом для этого.

И если посредники не в состоянии (или не хотят) обуздать агрессивную политику Баку, направленную на срыв переговорного процесса, то пусть тогда они не обижаются на ответные действия Еревана. И раз Баку не захотел нормально и мирно договариваться с Ереваном, то пусть садится теперь за стол переговоров со Степанакертом. И вопрос земель решает с тем, в чьих руках они конкретно находятся.

К тому же это позволит Еревану внести ясность и в отношения со своим главным союзником. Армения слишком долго с пониманием относилась к интересам России, не озадачивая партнеров по ОДКБ неудобными для них вопросами. Подобное поведение помогало России спасать имидж организации, а заодно вести двойную игру с Арменией и Азербайджаном. Армянские власти были уверены в поддержке Москвы в форс-мажорной ситуации.
Однако результатом этой пассивной политики стало то, что в ходе апрельских событий Армения не получила даже минимальной политической поддержки со стороны своего союзника. В отличие от Азербайджана, чьи действия получили полную поддержку со стороны его союзника Турции.

Более того, российские власти, узрев в апрельских событиях «турецкий след», пришли к парадоксальному выводу о необходимости продолжения вооружения турецкого союзника (Азербайджана) против своего собственного (Армении).

Надо понимать, что в нынешней тяжёлой геополитической ситуации Россия не может позволить себе публично «ломать» своего единственного военно-политического союзника в регионе. Тем более в угоду союзнику Турции. И выбор, каким бы тяжким и болезненным он ни был для Москвы, должен быть сделан в пользу Еревана, а не Баку.
В нынешней сложной ситуации армянским властям надо обладать силой воли и готовностью выдержать мощный прессинг извне. Со стороны армянского общества власти в апреле получили мандат доверия, который должен им помочь в переговорах с Россией и другими посредниками. Осталось вновь не разочаровать это самое общество.

Судя по публикациям в СМИ о новой концентрации Азербайджаном сил и техники у границ НКР (что азербайджанские власти косвенно подтвердили), армянским властям скоро вновь выпадет случай на практике показать готовность выполнять свои обещания. Хочется надеяться, что признание НКР не будет стоять в одном ряду с обещанием совершить первый полет в аэропорт Степанакерта.

?

Log in

No account? Create an account