Previous Entry Share Next Entry
Признавать или нет Карабах. Политика это все таки не только шахматы
aram_hakopian
Моя статья 2013 года. Азербайджан сделал серьезную ошибку начав Апрельскую войну, и сейчас нагнетает обстановку, и подтягивает войска. Возможно это тот момент, о которой говорится в статье. И надеюсь руководство Армении правильно разберется во всех нюансах ситуации.

Оригинал взят у aram_hakopian в Признавать или нет Карабах. Политика это все таки не только шахматы

Недавно Президент Армении высказался по этому поводу. С доводами можно согласиться, но с одной поправкой. Рассуждения Президента предполагают "сознательность" и наличие "справедливой воли" всех участников переговорного процесса.

Все таки политика в смысле "высшей лиги" это не только шахматная доска. Постараюсь объяснить свою мысль. Шахматная доска предполагает определенные правила действий участников и "высчитывание" ходов. Но в "высшей лиге" политики очень часто используют неоговоренные правила.

Тот, кто сделал такой "неоговоренный ход" вполне отдает себе отчет что это вызывает определенную турбулентность в политическом пространстве. Но эта турбулентность в итоге оседает, и в результате "игроки" принимают или нет "новые правила" нарушителя правил.

В своих политических расчетах надо исходить не только из того, что от тебя ожидают участники партии, но и в возможности "управлять" партией возможными неоговоренными ходами.

Я называю это "высшей лигой" потому что такое мастерство требует глубинного понимания психологии участников, их поведения в навязываемых им ситуациях и связанных с этим рисков. Это очень непросто. Потому это и есть высшая лига. Она предполагает серьезные риски, но одновременно и возможности разрывания навязанных статусов кво. Ставшее нарицательным армянское представление о "хитрости" турецкой дипломатии напрямую связано с этим. Игра в политические шахматы где другая сторона делает "неоговоренные ходы", предполагает такое же свое мастерство если есть намерение играть на таком же уровне.

Признание Карабаха в рамках "шахматной партии" невыгодно в том ключе о котором говорит Президент. Но признание "Карабаха" в рамках нетривиальной политики имеет свою логику. Рискованную но и с возможным успехом.

Признание Карабаха всеми политическими участниками (кроме Азербайджана) решает одну серьезную проблему. Проблема перестает существовать и кровоточить. Но политические участники не будут делать это с бухты-барахты, не принято делать неожиданные вещи если нету в этом острой необходимости. "Неожиданный ход" ставит такую "острую необходимость", хотят ли игроки это делать или нет.

Признание Арменией Карабаха будет означать следующее - ребята, это должно решиться немедленно, дальше нельзя тянуть. Потому как Азербайджан возможно начнет свои "телодвижения", и все должны определиться - что делать надо это немедленно, чтобы остановить войну.

То есть я не соглашаюсь с Президентом, что Армения не признает Карабах поскольку это может инициировать войну. В этом есть неправильный месседж в том плане, что Азербайджанский Хан видит в этом "страхи" армянской стороны. Это "оборонительная" стратегия в которой уже заложены проблемы.

Правильная формулировка следующая. Армения признает Карабах, если неадекватные намерения, действия и милитаризация Азербайджана будут "критически" угрожать безопасности Карабаха. Это означает, что Армения уважает посредников, но оставляет за собой право времени и обстоятельств признания Карабаха. И армянская дипломатия должна работать с посредниками уже сейчас над планированием этой ситуации. И посредники должны быть готовы к ней в любую минуту. И более того, армянская дипломатия должна донести до участников процесса их же выгоды сценария признания Карабаха как способа предотвращения войны. Это "наступательная" дипломатия. Казалось бы разница несущественная, но пора играть тонко. Я сказал тоже самое что и Президент, но в правильной упаковке.


  • 1

Правильная формулировка следующая.

1) как ни формулируй это не остановит войну. и точно так же признание не сможет форсировать войну.
2) признание-непризнание никакого отношения к уважению посредников не имеет
3) многолетние спекуляции по этому вопросу превратили армянское правительство в посмешище



Edited at 2016-05-05 08:26 pm (UTC)

И не только правительство :)

Никакого признания не будет, Господь с Вами. Говорят греются, как говорится.

Re: И не только правительство :)

Если эта "карта" такая предсказуемая, зачем ею тогда махать? Спросил ли Алиев Штаты или Россию о наступлении? Вполне возможно что нет, или же все обошлось полунамеками. И что? Как-то кого-то это сейчас беспокоит?

Как это кого беспокоит?

Вот Вас например.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account