Previous Entry Share Next Entry
Когда признавать Карабах
aram_hakopian
До наших политиков как-то не доходит, что "угроза войной" такое же преступление как сама война. И это может наравне быть причиной признания. Об этом том как раз говорю в конце статьи здесь: http://aram-hakopian.livejournal.com/922346.html

Но поскольку это утверждение там находиться как-то в тени, еще раз хочу подчеркнуть эту мысль.

Формулировка что "признание должно быть как реакция на следующий по счету акт агрессии Азербайджана" в корне неверна. Она даже вредна. Она оборонительна и обуславливает реакцию на действия кого-то другого. Вы уверены что этот момент может быть благоприятен Армении даже если это произойдет? Даже если вы собираетесь поступить таким образом, не следует так формулировать и надо оставить неопределенность.

Правильная формулировка следующая: Армения намеревается признать Карабах, поскольку критическая масса угроз, уровня гонки вооружений, агрессивных актов Азербайджана и преступлений, превысила все нормы цивилизованного взаимодействия. Армения пока воздерживается чтобы дать возможность посредникам оказать отрезвляющее воздействие на Азербайджан. Но критическая масса уже давно пройдена и ничего не препятствуют "признанию". Поэтому Армения оставляет за собой право времени и контекста сделать это.

Многим армянским политикам и политологам покажется что мое предложение это тоже что и официальная позиция Армении. Это похоже на отсутствие "слуха" у людей, для которых все песни одинаковы. Но принципиальная разница в моем предложении в том, что Армения уже считает "признание" нужным и к месту, и вопрос только в малом времени которое осталось у посредников чтобы отрезвить Азербайджан.

Уже разговор не должен идти в контексте "уговаривания" Азербайджана вести себя "хорошо". Обсуждение должно идти в контексте, что будет после того когда еще раз Азербайджан позволит себе "угрожать" или "действовать" агрессивно по отношению к Армении.

И для большей убедительности приведу пример Израиля. Иран не воевал с Израилем. Но только словесных угроз и предупреждений хватило для Израиля изображать Иран вражеским государством. Потому как угрозы войны это часть войны, а не игрульки.

С точки зрения дипломатии, Апрельские события доказали что "угроза войны" это не политический инструмент Азербайджана, а акт войны.

?

Log in

No account? Create an account