Previous Entry Share Next Entry
Сколько территории захватили? Саргсян прав что война - "плохо", но "не своя война" это гораздо хуже
aram_hakopian
По словам Президента Армении, что собственно подтверждается многими источниками, это порядка 8 квадратных километров, то есть эквивалентно квадрату 2.8км х 2.8км.

Учитывая что фактор внезапности был на азербайджанской стороне, и Россия вмешалась чтобы прекратить бои, то это ерунда. Четыре дня неожиданного нападения, и 2.8км на 2.8км. Слабенько. БПЛА, танки, и т.д. Это даже не тактическая победа, а слабое продвижение.

Выходит, что армянская оборона действительно стоит тех похвал, о которых раньше ходили только слухи.  И в целом, несмотря на все потери, это хорошая возможность для армянской стороны усилить линию соприкосновения проанализировав уроки Алиевской авантюры. Такие продвижения армянские силы тоже делали неоднократно. Без фанфаров. Для будущего фактор внезапности для армянской стороны еще никто не отменял, и пусть Алиев ждет и гадает.

Даже не знаю, можно ли это назвать "психологической" победой? Четыре дня воевали, затратили миллиарды, чтобы захватить территорию эквивалентную квадрату 2.8км х 2.8км? Это не психологическая победа Азербайджана, это психологический мантраж. И это при том, что армяне в социальных сетях говорят, что могли лучше, если бы крали меньше. То есть когда крадут, то азеры продвинулись на тютельку. Если не будут красть, то даже страшно предположить что Алиев получит. Я за то, чтобы не крали :).

А насчет того, что говорил сегодня Саргсян. Действительно война это страшная вещь. И некоторые горячие головы хорошо бы остудить. Но одновременно, когда война неизбежна, преимущество имеет тот, кому подконтрольна драка. То есть тот кто диктует обстановку. А во время войны диктует обстановку тот кто нападает, или может неожиданно или непредсказуемо ударить. Не потому что надо воевать. А потому, что если уж воевать, то в "армянскую войну" а не в "азербайджанскую".

Перед Президентом Саргсяном и его командой стоит нелегкая задача - найти оптимальную линию между желанием "не воевать" и "воевать свою войну" когда война уже развязана.

  • 1

если уж воевать, то в "армянскую войну" а не в "азербайдж

Как раз именно этого-то и не случилось.

Re: если уж воевать, то в "армянскую войну" а не в "азербай

В принципе, если нападение было неожиданным, это означало неподготовленность для наступления тоже. И в этом контексте, возможно и правильно что наши остановились. И возможно если имеется задача вернуть себе все, то подождать и неожиданно ударить уже подготовленным - это лучше в данных обстоятельствах. Трудно однозначно сказать. В дипломатическом плане, Армения скорее выиграла, поскольку все понимают что война развязана Азербайджаном, если даже об этом не говорят.

Потому что отступление азеров в какой-то момент могло быть западней. Я это о том, что разведка не сработала хорошо, а в отсустствие адекватной информации необдуманное наступление могло быть достаточно непредсказуемым. Либо выигрышным либо нет. Для расчетливого СС мгновенная импровизация не совсем то.

Edited at 2016-05-18 12:55 pm (UTC)

Своя война с чужим "президентом" невозможна. Своя война может начаться только когда армянская армия станет подчиняться армянскому командованию, а не всяким "чего изволите", чутко принюхивающимся к северному ветру.

Понимаю что вы имеете в виду. Армяне неправильно поняли российскую политику. Союзничество для России не обязательно горизонтально. Оно имело также намерение привязать к себе Армению так, чтобы у Армении не было выбора. В отсутствие альтернатив это и случилось. Но не думаю что СС российская марионетка.

если русские продают им оружие стреляющее на 100-150 км , это значит, что границу надо отодвигать на 100-150 км, чтоб не долетало до людей, а не говорить что 8 квадратных километров ничего не значит

Ничего не значит - имеется ввиду в смысле статуса до-апреля и после-апреля. В контексте продажи оружия Россией, это в целом другой вопрос, и я вас понял.

Вуй аман аман вуй аман.....

Нет, во время войны не всегда "диктует обстановку тот кто нападает", вот напали азербайджанцы, а обстановку "продиктовали" мы. Воевали мы в армянскую войну несомненно, азербайджанская была бы, после использования факта внезапности и захвата позиций на флангах, танковый прорыв на Агдам-Аскеран-Степ, ничего этого не произошло именно потому, что "продиктовали" мы. Кто-то правда думает, что их целью было потратив годы, миллиарды долларов и сотни жизней, взять пару арбузных бахчей?

А дальше начинается про "психологическую победу", интересное мне, Вилладжфулу. В стране камней и клаузевицов я работаю сумасшедшим. Они, не сумев сделать ничего, радуются, чуствуют себя победителями. Мы, победив, плачем. Все как всегда, увы.

Re: Вуй аман аман вуй аман.....

+199.2

Re: Вуй аман аман вуй аман.....

Не обязательно наступление. Главное что "своя война". Она может быть и оборонительной. Тем не менее, вопрос не столько в наступлении и обороне, а кто из сторон диктует ситуацию. Я не совсем согласен, что ситуацию полностью диктовали армяне, хотя по ходу это и произошло. Вуй вай-а у меня в статье нет, есть концептуальное измерение.

Re: Вуй аман аман вуй аман.....

Насчет "психологической победы" это вы перепутали, и речь идет об Азербайджане. Чтобы вилладжфулы не путали, добавил "Азербайджан"

Нет-нет, я все понял верно, я и имел в виду психологическую победу азербайджанцев. Субьективно психологически они побеждают, даже потерпев поражение, мы проигрываем, даже победив. Они пытаются найти подтверждение своей силе, мы своей слабости.

Пришлось целую статью написать в ответ

Пришлось целую статью написать в ответ. Вы в долгу ответить статьей же :). Можете покрыть свой долг другой полезной статьей для страны.

http://aram-hakopian.livejournal.com/926722.html

Edited at 2016-05-22 05:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account