Previous Entry Share Next Entry
Производить или покупать оружие? Каковы временные рамки
aram_hakopian
Производство современного вооружения это сложный технологический процесс. Если конечно не говорить о простом огнестрельном оружии. Это не создается "на ура". Какими бы гениальными не были инженеры.

"Гениальные" инженеры тоже не получаются из воздуха, только на "генетическом" материале. Инженеры взращиваются на адекватном образовании, и что не менее важно - наличием адкеватной инженерной экосистемы, включающей в себя инфраструктуры, наличие цепочек взаимодействия и управленческих структур.

Экономические ограничения также определяют форматы упомянутых инженерных цепочек - что покупать и что создавать. Это относится как к готовым изделиям, так и компонентам.

Непросто создается не только вооружение, но и человеческие кадры - инженеры и ученые. Нужно реально понимать, что это не вопрос одного дня, одного года, и даже не 5-и лет. Также достаточно примитивно думать, что скажем какой-то ученый диаспорянин может приехать в Армению, и из нуля создать нечто, если речь идет не о теории, а прикладных изделиях. "Ученый-прикладник" без соответствующей экосистемы скорее всего не сможет применить полноценно свой потенциал.

Даже если все будет в наличии - люди, цепочки и т.д. - соответствующая экосистема будет эффективной только в случае наличия механизмов контроля производительности людей, "селекции" кадров, и наличия контроля над расходами.

Также не стоит думать, что в других местах это создается в один день. Ребенку требуется время чтобы вырасти. Также и любой инициативе нужно время чтобы возмужать. Более того, если этим ребенком не заниматься, из него может вырасти все что угодно. Точно так же, любая инициатива превратится в бог знает что, если серьезно не подходить и не продумать систему здорового функционирования и обновления.

Юношеский максимализм многих комментаторов иногда удивляет непониманием развития сложных систем и процессов, которыми являются современные общества и даже производства. Они не создаются в один день. Можно ускорить эти процессы тем или иным образом. Но как бы вы их не ускоряли, существуют реальные ограничения.

Любо сложный род деятельности это не конечное состояние а процесс. Это шаг вперед, переосмысление, и следующий шаг вперед. Каждый шаг в соответствии со своими возможностями. Но поступательное движение вперед увеличивает масштаб ваших возможностей и со временем увеличивает длину вашего шага. Тут на одной гениальности далеко не уедешь. Тут и терпение, и практичность, и командная работа и много чего еще.

Рассматривая вызовы стоящие перед Арменией, она не сможет полностью финансировать множество таких инициатив. Это невозможно даже если бы Армения не имела многих болячек о которых говорят. Поэтому, взращивание упомянутых выше сложных инициатив должно быть самодостаточно с финансовой точки зрения. Армения, как страна, может финансировать производство каких-то отдельных продуктов, стабилизируя соответствующие компании, но они также должны иметь самодостаточный потенциал.

У Армении есть успешный опыт в этом плане. Развитие ИТ индустрии в Армении показательный в этом смысле пример. Она не создалась в один день. Поступательное развитие ИТ экосистемы включало в себя и развитие соответствующего образования, и постепенную выработку критической массы инженеров-программистов и управленцев. Может быть что армянская ИТ индустрия еще молода, но у нее уже есть успехи. И это при минимальном участии государства.

Также надо подходить и к другим отраслям. Государство должно содействовать развитию таких процессов разными способами - контрактами, грантами, законодательными инициативами.

Можно рассматривать государство также как бизнес, где оно конкурирует с другими, и решение внутренних проблем есть часть этой конкуренции. Но в отличие от бизнеса в том виде которое понимается сегодня, государство это "долговременный" бизнес, то есть его успех это статус государства в плане развития как экономики так и человеческого ресурса. И он не меряется одними деньгами.

Теперь ответ на поставленный вопрос. Если у вас нет продукта, который нужен сегодня, надо его покупать. Если же есть смысл экономить на этом в долгосрочной перспективе, то надо "поощрять" развитие технологий, которые потом могут быть готовы для производства соостветствующих изделий. То есть это вопрос насущности и долговременных планов. Подменять одно другим это глупо. Насущные вопросы решаются в одном ключе, долговременные в другом, и не противопоставляются друг другу. "Долговременность" надо стараться связывать с самодостаточностью, поскольку так оно более живуче. Успех ИТ индустрии в Армении именно в ее самодостаточности.

  • 1
производить самим - означает ни от кого не зависеть. для народа собирающегося жить вечно, 5 и даже 10 лет не срок. дорогу осилит идущий.

В целом - да, как принцип, но это вопрос оптимизации. Точно также как для каждого отдельного человека вкладывание денег в банк, в мебель, в учебу детей и т.д. Мы вкладываем в будущее, но не забываем и настоящее. И наоборот.

Есть разные уровни: (1) покупка; (2) покупка "отверточного" производства, когда собирается из готовых частей; (3) постепенная диверсификация покупки частей из разных источников, (4) критический уровень производства самих частей. От (1) до (4) постепенное усложнение цепочки.

Создавать все свое имеет один недостаток. Пока вы наконец создаете то что надо, оно устаревает. Поэтому, здесь нужно проявлять гибкость во всей стратегии.

Edited at 2016-05-22 02:21 pm (UTC)

надо защищать и развивать свое производство, а не сворачивать его в угоду России, как это делали со стрелковым вооружением (((
не важно, что свои разработки сейчас проигрывают чьими-то. это нормально, начиная с нуля шедевр не создашь. еще много лет что-то будет хуже чем у кого-то. Зато появляются кадры, материальная база, традиции, растет понимание прикладной области. Если ничего не делать , так и будешь стоять в исходной точке. И даже покупать не научишься, потому что не будет профессионального уровня экспертизы.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account