Previous Entry Share Next Entry
Германия стала современной великой державой поставив свою репутацию выше мелочной расчетливости
aram_hakopian
Германия признала Геноцид армян и свою роль в ней, Браво!

Можно сказать что Германия стала великой державой, руководствующаяся не только мелкими шкурными интересами как большинство стран, но и претендующая на лидерство и репутацию.

В моих предущих статьях я отмечал существование двух элементов позиционирования государств во внешнем мире: (1) национальный интерес; (2) репутация. Причем "национальный интерес" в узком понимании "выгоды любой ценой" является отражением "слабости" и "безпринципности" государства. Он антагонистичен уважительной репутации (далее - просто репутации), которая является идеологией предсказуемости, порядка и четкого позиционирования "ценностей". Высокая репутация "притягивает" настоящих друзей, поскольку направлена на справедливое сосуществание "сильных" и "слабых". Узко-понимаемый "национальный интерес" - это проявление "закона джунглей", когда каждый сам за себя, и друзей не бывает, а бывают попутчики для решения тех или иных задач.

Отсюда уважение или неуважение к тем или иным народам. Страну и народ "любят" ровно пропорционально ее репутации, и не "любят" пропорционально ее "безпринципности".

Стратегически (не-узко) понимаемый "национальный интерес" включает в себя улучшение репутации, поскольку это индикатор "силы" и авторитета на международной арене.

Понимаемый многими "узко-национальный" интерес это "шустрить" и "изворачиваться", "покупать" и "продавать" интересы, чтобы где надо "затыкать" противников, продвигать выгодные себе международные резолюции и т.д. Одним словом "политика-как-обычно" это понимает обыватель.

Почему важна репутация? Потому как многие процессы в мире включают в себя понятие "справедливости" в очень нечетко сформулированном смысле, и которое экплуатируется всеми кому не лень. "Репутация" встраивает страну и народ в систему координат "справедливости" даже если последняя очень плохо сформулирована.

"Политическая шустрость" работает для узкого понимания "национальных интересов", системная работа для выстраивания "политической" репутации нужна для широко-понимаемых "национальных интересов", поскольку встраивает свои узкие интересы в общую систему пусть и нечетко понимаемого "справедливого" мироустройства. Выражаясь математически - узко-понимаемые национальные интересы - это "локально" оптимизированные интересы. Широко-понимаемые национальные интересы - это "глобально" оптимизированные интересы.

?

Log in

No account? Create an account