Previous Entry Share Next Entry
В единстве ли сила? Разумная и справедливая организованность общества как условие и источник ее силы
aram_hakopian
Очень часто говорят что в "единстве сила". Что в некотором смысле верно. Хотя тут много вопросов как понимать единство. Единство чего? Вокруг каких идей и людей? Как только начинаются рассуждения на эти темы, то от "единства" иногда ничего не остается.

Хотелось бы к этому добавить что организация общества, как оно устроено, и как функционирует, это есть источник силы если не вся сила. Единство это скорее следствие.

"Организованность" не есть простой процесс и как правило имеет свою эволюцию. Вы наверное слышали, что какая-то компания покупает другую компанию. Вы не задавались вопросом почему? Создали бы свое похожее подразделение - стоило бы дешевле. Покупают потому, что сложившаяся структура-организация это уже "живой организм", который нельзя быстро создать из простого набора людей.

"Организованность" не требует запасов недров, и ценна сама по себе. СССР был самой богатой страной в мире с точки зрения недров, но западный мир живет лучше сегодня благодаря умению "организовываться".

Очень важно понимать что есть "организованность". В совковом менталитете под организованностью понимают авторитарный подход. Командиры и подчиненные. Это работает при определенных обстоятельствах, но не является устойчивой системой, поскольку слишком упрощенно моделирует человека.

Успешная "организованность" проявляется в разных форматах. В целом, успешны те формы организованности которые самодостаточны с точки зрения самовоспроизводства. То есть они эволюционизируют сами по себе благодаря каким-то внутренним правилам объединения и функционирования. Успешные "организации" постоянно обновляют и корректируют свои правила для большей устойчивости.

Рассматривая общества как "организации", то демократические институты, социальная справедливость, свободы и т.д. являются такими правилами функционирования, чтобы обеспечить самовоспроизводство, самообновление и внутреннюю энергетику развития.

Как-то я писал, что успешно функционирование общества в интересах власть-придержащих. Если суммарная стоимость активов этих товарищей есть цифра Х, то переход к успешному обществу автоматически ведет к подорожанию активов, и становится К*Х. В этом принцип работы всех компаний. Успехи компании увеличивают стоимость ее акций. То есть даже в сугубо меркантильных интересах, в интересах умной элиты благоустраивать свою страну.

Возвращаясь к единству. Разумно-организованное общество благоприятствует "единству", поскольку каждый человек ассоциирует себя с этой "организацией" тем или иным образом.

В заключение, "капитал организованности" это такое же богатство как нефть и минералы. Если второго нет, то нельзя пренебрегать первым.

?

Log in

No account? Create an account