Previous Entry Share Next Entry
К визиту Папы Римского в контексте армянской религиозности
aram_hakopian
Заглавие поста очень широкое и конечно же я только коснусь этого вопроса. Чтобы понять, кто такой Папа Римский для армян, надо немного углубиться в религиозные вопросы. Постараюсь быть крaток, поскольку это не простые вопросы.

Не буду оригинален в утверждении что есть общие ценности объединяющие христиан. Разных конфессий. И дело здесь не в каких-то догмах, а во многих принципах жизни которые понимаются сами собой разумеющиеся.

Это понимание получило свое отражение в экуменистическом движении церквей. А именно в том, что есть общность христианских церквей и как им относиться друг к другу.

Понятно что есть некоторые отличия в догматах церквей, но есть и понимание что доля этих догматов в устоявшейся линейке обшехристинаских ценностей очень незначительна. Как правило, различия есть в процедурах а не сути, и в некоторых интерпретациях. В этом контексте, в условных единицах, сути катoлицизма, протестантизма, ААВ, РПЦ и других - это условные 99% общего, описанного в Библии, и 1% разницы в специфических интерпретациях, которые понятны только десяткам богословов. Эти цифры используются только для наглядности и не являются точными мерами общности и различий.

Существенным аспектом христианского учения является слабость человека перед соблазнами. Человек не всесилен, совершает ошибки, и религия как раз нужна чтобы обеспечить какую-то систему ориентации в вопросах правильного и неправильного, добра и зла, и т.д. Это сформулировано в принципе, который можно условно сформулировать следующим образом: "человек не равен богу". Раздрай церквей как раз есть следствие пренебрежения этим, поскольку упомянутый 1% разных интерпретаций христианства разными церквами связан именно с "ограниченностью" человека, то есть его неумением "обще" интерпретировать Библию.

Теперь как церкви обходят проблему условных 1% разногласий в экуменическом движении? Естественно они не хотят отступать от своей точки зрения но осознают факт 99% общности. И нашли следующую формулу. ХХХ Церковь признает свой подход единственно верным, но в контексте вопросов которые одинаковы с другими церквами, считает эти церкви братскими. Такой подход скажем принят и католиками и Армянской Апостольской Церковью. Похожим образом, протестанские церкви считают христианские церкви ветвями одного дерева христианской церкви. То есть для таких братских церквей, мы считаем их братьями на условные 99%.

В этом контексте, с точки зрения авторитетов христианской церкви, Папа Римский, на условные 99% является авторитетом и армянской церкви. Католикосы и епископы армянской церкви это "чиновники" армянской церкви, но христианские авторитеты общие для всех христиан считающих себя братскими.

Пойдем дальше и разберемся в отношениях ААЦ и РПЦ. ААЦ это дохалкедонская православная церковь, которая принимала участие во вселенских соборах до Халкедонского, РПЦ послехалкедонская православная церковь, которая принимает интерпретации Библии Халкедонского Собора. При этом эти различия очень несущественны.

Проблема в отношениях с РПЦ в том, что РПЦ считает другую церковь еретической, даже если 1% интерпретации христианства отличается. Должно быть 0% отличий. Все или ничего. Есть маленькое богословское отличие между ААЦ и РПЦ, в котором разбирается меньше условно 10-и человек в РПЦ. Все остальные слепо прикрепляют ярлык "монофизитства" к ААЦ, который в несовсем чистоплотных контекстах был ранее выдуман Византией. Разница в следующем: ААЦ признает и божественное и человеческое в Христе, но понимает это различие тоже в единстве, РПЦ признает божественное и человеческое в Христе, но не добавляет что это раздвоение едино как это подчеркивает ААЦ. Монофизиты признают только божественное в Христе. Я более чем уверен, что 90% читателей с трудом вообще поймут разницу ААЦ и РПЦ. И это верно, поскольку это больше о человеческих амбициях чем о сути христианства.
http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=19708

В соответствии со своим экуменическим подходом, ААЦ считает РПЦ братской на условные 99%, а РПЦ считает ААЦ еретической из-за условныx 1% разницы, хотя это и не афиширует из дипломатических соображений. При этом надо отдать должное патриарху Кириллу, что он серьезный пастырь и понимает что эти различия минимальны, о чем он как-то говорил. Но такова политика РПЦ. При всем при этом отношения ААЦ и РПЦ хорошие в дипломатическом плане.

?

Log in

No account? Create an account