Previous Entry Share Next Entry
Пора армянам уточнить терминологию: "этническая солидарность против агрессии" вместо "национализма"
aram_hakopian
«…Начать необходимо с упорядочения названий, которые не соответствуют сути!... совершенный человек осторожно относится к тому, что не понимает. Если названия не соответствуют сущности, то и со словами неблагополучно. Если со словами неблагополучно, то дела не будут ладится…» (с) Конфуций, «Упорядочения названий»

****

Общаясь и дискутируя некоторое время в социальных сетях, обнаружил интересное явление.

Используется какой-то термин, который в силу разных причин можно двояко интерпретировать. Например национализм. Национализм есть двух типов: (1) национализм как средство мобилизации против агрессивности других, назовем его защитным; (2) национализм как инструмент высокомерия к другим народам, назовем его агрессивным. То есть два этих типа национализма принципиально разные, и как правило первое появляется как реакция на второе. Причем "высокомерие" может проявляться как к отдельным народам, так и в широком смысле ко всем - перетекая в экстремальную форму называемую нацизмом. Национализм второго типа это этнический расизм, если использовать смысл расизма в этническом контексте. "Этнический расизм" это наиболее адекватное определение в применении к антиармянской истерии в Азербайджане.

Ушлые деятели с подвешенным языком и умению к манипуляциям, весьма ловко переводят стрелки с первой разновидности на вторую. Сначала вешают "ярлык национализма", потом ловко приписывают адептам первого типа (защитного) грехи второго типа (агрессивного).

Ситуацию усугубляет тот факт, что слово "национализм" многие годы не носило сугубо отрицательного смысла "агрессивного", и многие армянские деятели начала двадцатого века использовали это слово в своих работах имея ввиду "защитный национализм".

Вопрос - что с этим делать, поскольку манипуляции вышеупомянутой терминологией это достаточно распространенное явление в сегодняшних реалиях.

Недавно я предложил называть "защитный национализм" более адекватной фразой - "этническая солидарность против агрессии". Именно эту фразу имеют ввиду армяне в своих упоминаниях о национализме. Но вместо того чтобы каждый раз убеждать нежелаюших слушать оппонентов о чем идет речь, мне кажется надо просто переключиться на это определение.

Даже среди армян существует эта путаница. Такие светлые головы как Арман Абовян и Армен Аствацатрян спорят на минуте (20:28) в передаче Грани Правды на Радиован: http://radiovan.fm/kto-oni-nastoyashhie-xristiane/

?

Log in

No account? Create an account