Previous Entry Share Next Entry
Технология "обпутинивания Путина" Кадырова и Алиева, и ее разница с "игрой в шахматы" Саргсяна
aram_hakopian
Интересная статья в Vox, о том как Кадыров водит за нос Путина применяя его же методы:
Большее беспокойство вызывает все более агрессивное и эксцентричное поведение Кадырова. В феврале 2015 г. Борис Немцов, российский политик, оппозиционер правительства Путина, был убит буквально на виду у Кремля. Становилось все понятнее, что чеченцы, стоящие за нападением, действовали либо по приказу Кадырова или, по крайней мере, при его поддержке постфактум.

Путин вряд ли будет скучать по Немцову, однако убийство выбило его из колеи. Существует негласное правило: мелкие рыбешки — это честная добыча, а лидеров оппозиции без указания Кремля трогать нельзя. В момент, когда Россию Запад уже пригвоздил к позорному столбу, Путин выглядел либо нелепо кровавым, либо неспособным контролировать собственных цепных псов.

Руководство российских служб безопасности, сходящихся в мнении, что Кадыров представляет собой угрозу, надеялись, что его действий будет достаточно, чтобы убедить Путина отказаться от протеже, но в конце концов российский президент пошел на попятный, если, конечно, не запустит еще одну войну в Чечне.

Вместо того, чтобы присмиреть, Кадыров решил поднять планку. Когда один сибирский политик назвал его в Facebook «позором России», банда «представителей чеченского народа» приехала к нему, чтобы намекнуть, что он может пострадать так же, как Немцов, если не принесет публичных извинений. Кадыров тогда выложил видео в Instagram — его любимое средство коммуникации, — показав оппозиционных политиков в прицеле ружья.

Он даже предупреждал федеральные спецслужбы, что при попытке проникновения в Чечню без его разрешения его люди будут стрелять на поражение.

Поведение Кадырова списано из учебников самого Путина. Путин бросает вызов и угрожает НАТО — альянсу, который превосходит Россию по тратам и количеству вооружения — и уверен, что Запад не будет вступать в открытую конфронтацию. Он нарушает правила международной дипломатии, полагаясь на своих оппонентов, которые не смеют назвать его блеф блефом, если ситуация выйдет из-под контроля.
****************

В этом же контексте интересно поведение Путина в треугольнике Армения-Россия-Азербайджан. Мы видим достаточно неоднозначное поведение Путина в отношениях с "союзницей" России Арменией. Если раньше можно было думать что это всего лишь недоразумение связанное с интересами какой-то башни Кремля, то постепенно стало достаточно очевидным что Путин лично контролирует данную ситуацию.

Я как-то достаточно детально остановился на слабости концепции "шахматной игры" как политического инструмента:
http://aram-hakopian.livejournal.com/922346.html

********* Цитата ***********
...Все таки политика в смысле "высшей лиги" это не только шахматная доска. Постараюсь объяснить свою мысль. Шахматная доска предполагает определенные правила действий участников и "высчитывание" ходов. Но в "высшей лиге" политики очень часто используют неоговоренные правила.

Тот, кто сделал такой "неоговоренный ход" вполне отдает себе отчет что это вызывает определенную турбулентность в политическом пространстве. Но эта турбулентность в итоге оседает, и в результате "игроки" принимают или нет "новые правила" нарушителя правил.

В своих политических расчетах надо исходить не только из того, что от тебя ожидают участники партии, но и в возможности "управлять" партией возможными неоговоренными ходами...
********************

Сторонники "шахматных игр" предполагают политику через призму "рыцарского турнира", когда благородство в некотором смысле ценится партнерами. Это очевидно не так. В ответ на данный аргумент, сторонники "шахматной политики" приводят аргумент, что у слабых стран нет других возможностей. Они слишком ограничены в маневрах. Это неправда.

Обратимся к опыту Кадырова и Алиева. Эти товарищи делают все что считают нужным не оглядываясь на Путина, но что очень важно - на информационном поле содают виртуальный мир "любви и преданности" Путину.

Человеку "играющему без правил" понятны люди "играющие без правил". Те кто играют по правилам - это в лучшем случае "лохи" которыми можно манипулировать. "Играть свою игру и одновременно создавать нужный информационный фон своей игре" это есть технология "обпутинивания Путиных".

Мало кто помнит, но азербайджанские "голосования против" России на международных аренах сначала казались опасным вызовом, потом стали нормой. Выдворение российской базы из Азербайджана стало "легко проглоченным" вызовом. И это не потому что Азербайджан сильный или слабый. Такова политика таких стран - испытывание границ "терпимости" друг друга. В такой игре "терпилы" все время отступают. В такой игре "шахматные правила" очень ограничены.

?

Log in

No account? Create an account