Previous Entry Share Next Entry
«Гаражная экономика»
aram_hakopian
https://regnum.ru/news/economy/2158313.html
Интересный текст не только для России но и Армении


"...о словам источника «Блумберг», Путин обратился к аудитории — «серьезным дядям и тетям в очках» — с требованием «обдумать, как сделать условия для [зарегистрированного легально] бизнеса не хуже, чем в гаражах».

Немедленно Роскомстат сообщил, что по его данным, в стране в «гаражной экономике» заняты немыслимые 40% работающего населения — что вполне соотносится с западными данными, давно опубликованными на этот счет.

В этой связи важно понять, почему «гаражная экономика», которая на первый взгляд может показаться способом (пусть не самым красивым) обойти неэффективность государства, на самом деле при бесконтрольном развитии способна просто сломать связку «население = государство». И здесь очень примечателен опыт государства, в котором практически вся экономика стала «гаражной» — как итог стагнации политической системы и отказа государства от исполнения своих сервисных функций перед населением.

Абсолютным мировым чемпионом по уровню «гаражной экономики» в общем объеме занятости населения выступает Зимбабве. По данным Института труда и развития, авторитетного аналитического центра в области занятости, озвученным его директором Годфри Каньензе, сегодня 94% «зимбабвийцев работают вне официальной экономики»....

?

Log in

No account? Create an account