Previous Entry Share Next Entry
Ю.М.: Эрдоган..играет с Россией, как кошка с мышкой. Хотя Путину и россиянам кажется, что они кошка
aram_hakopian
http://echo.msk.ru/blog/ym4/1804966-echo/

На что больше похожа попытка государственного переворота в Турции: на заговор Штауфенберга или на поджог Рейхстага? С каждым днем число аналитиков, считающих, что путч против Эрдогана был спровоцирован самим Эрдоганом, растет. И это неудивительно. В первые дни после путча, по сообщению ББС, Эрдоган сместил со своих постов (не считая военных высшего ранга)

2000 судей!
15000 преподавателей!
Более ста деканов университетов!
Общее число арестованных и потерявших работу достигло 45 тысяч!

Списки с таким колоссальным количеством причастных к попытке государственного переворота могли быть составлены только заранее. А значит – Эрдоган планировал государственный переворот против себя. Который поэтому был обречен.

А раз так – а это, конечно, так — следует обратить пристальное внимание не только на действия Эрдогана после, но и до путча. Среди которых особую важность имеют два действия: нормализация отношений с Израилем и превращение России из врага в друга одним телефонным звонком Путину. Решительные геополитические повороты, которые – если Эрдоган не планировал путча – были алогичны и неожиданны. Но если планировал – абсолютно рациональны. Прагматичны. И дальновидны.

Из новостей ко всему привыкшие граждане Федерации узнали, что Турция впервые за пятисотлетнюю историю Третьих Римов (Османской и Российской Империй) из врага превратилась в друга. А через несколько дней и того более: в союзника. И это в то время, когда у России не оказалось ни одного союзника (зависящий от России Асад не в счет). А неприязнь к России ширится с каждым месяцем Неделю назад МОК за государственную программу сокрытия допингов начал рассматривать возможность отстранения Федерации от олимпийских игр в РИО, а также предложил отменить все соревнования мирового уровня в России. Чемпионат по футболу пока не упоминается – но только пока.

Зачем Эрдоган пошел на столь решительные шаги? Несомнено, с той же, что Путин после Мюнхенской Речи: восстановение Османской Империи. Если не всей ее территории, то хотя бы частей в Сирии и Ираке.

Одна из главных проблем Турции – курды, составляющие около 20 процентов ее населения, также проживающие в Сирии, Ираке, Иране. Подавить курдов, не дав им возможности образовать собственное государство – вполне реальная ближайшая цель. Ну а попутно – разгромить Исламское Государство и убрать Асада. Что с точки зрения военной для миллионной прекрасно вооруженной турецкой армии не составит проблем – при условии, что Россия превратится из противника в союзника. Договор с Путиным (в качестве секретного приложения к договору о дружбе, торговле, взаимовыручке – который может десятилетиями оставаться неведомым публике наподобие договора между СССР и Третьим Райхом в 1939 году), согласно которому стороны взаимно признают право на восстановление суверенных границ. Но если для Турции расширение территории вполне реально, то для России оно закончится окончательной катастрофой.

В попытке государственного переворота Реджеп Эрдоган обвинил проживающего в США проповедника, который причастность к восстанию военных решительно отрицает. Если Обама не выдаст Фетхуллаха Гюлена, Эрдоган уже пообещал объявить тайным организатором путча Соединенные Штаты, а также намекнул на возможность того, что Турция выйдет из НАТО. Выдать политического беженца Эрдогану без достаточных доказательств его причастности к перевороту – значит нарушить основные принципы Штатов. Дилемма для Президента США не из легких. К тому же Эрдоган арестовал как причастных к путчу, «организованному из США», летчиков, сбивших российский истребитель. Тем самым дав российской пропаганде возможность обвинить в этом Америку. Ой молодец!

Из новостей граждане федерации узнали, что Эрдоган извинился перед Путиным и Россией за сбитый самолет (сбитие которого – как теперь «выясняется» — было провокацией США. Единомоментно Турция превратилась из врага в Друга – точь в точь как у Орвела! Не прошло и недели, как турецкие пляжи для россиян снова открылись – и они на них устремились. То, что очень возможно российские туристы на турецких курортах окажутся почти единственными – а это неминуемо произойдет как только Эрдоган двинет войска для восстановления Османской Империи – сегодня никого не волнует. А зря. Подобного даже проницательный Орвел предвидеть не мог.

Эрдоган, диктатор большого масштаба, способный на непредсказуемые нетривиальные шаги, играет с Россией, как кошка с мышкой. Хотя Путину – и россиянам – кажется, что они кошка а Турция мышка. Два третьих Рима сплелись в геополитических играх между ненавистью и любовью. Играх, в которых заложником является весь российский народ.

Свои мысли на ту же тему
http://aram-hakopian.livejournal.com/935724.html

?

Log in

No account? Create an account