Previous Entry Share Next Entry
Никол Пашинян, Сасна Црер и Серж Саргсян как зеркало армянской действительности
aram_hakopian
1. Мастер класс армянского политического поля, пусть и с провинциальной спецификой. Кто бы что не говорил, происходящее показывает серьезный запас прочности армянской демократии. Это пояснение для определенной прослойки армянской интеллигенции привыкшей усматривать только черно-белые оттенки в неординарной эволюции армянской государственности, и постоянных попытках объяснять армянскую действительность в "чужих" терминах и концепциях.

О таком уровне политической корректности не может быть и речи в большинстве других постсоветских стран. Здесь речь совершенно не о Сасна Црерах, захвативших полицейский участок. С ними разобраться не стоило бы большого труда. Здесь речь идет о назревшей проблеме поднятия уровня диалога и взаимопонимания власти и народа. Если бы с этим не было бы проблем, не было бы и Сасна Цреров, или если бы они и были, то с ними бы не церемонились. Армянская власть достаточно зрела чтобы понять это и не делать опрометчивых шагов. Именно в этом суть проблемы, и в этом разрезе надо искать решения. Никол Пашинян тоже прочувствовал этот момент. Сегодняшний де-факто лидер армянской оппозиции очень грамотен, призывает с уважением относиться к органам правопорядка, к армии, подчеркивает серьезность политического момента в международном контексте, и грамотно переводит стрелки против власти, указывая на ее ахиллесову пяту - отрыв от народа.

2. Группа "Сасна Црер" захватившая полицейский участок олицетворяет именно свое название, которое в переводе означает приблизительно "безбашенные из Сасуна". Достаточно симпатичные ребята, которые так вот по своему выразили свой протест. Есть в этом отражение одной из глубинных черт психотипа армянства - встать в "упрямую позу" независимо от обстоятельств и рациональных расчетов. И независимо от последствий. Вся история Карабахского сопротивления была бы невозможна без этого упрямства. Так же армянский воин "встал в упрямую позу" в Апрельской войне, и превосходство в вооружениях, и расчеты азеро-турецких аскеров, их "союзников израильтян", и "бизнес-партнеров россиян" обломались на этой стене. Армянская власть знает об этом. Побитые в прошлой войне азербайджанские аскеры тоже об этом знают. Пока не знает "прогулявший" прошлую войну Алиев и еще не битая азербайджанская молодежь. Но армянская власть знает свой народ, и очень осторожно разруливает ситуацию, что похвально.

3. Никол Пашинян фактически стал лидером оппозиционного поля. И сделалa его таковым новая тактика умеренности политической борьбы. Лично меня приятно удивил его призыв воздерживаться от любого насилия, и с уважением относиться к полиции и армии, у которых те же заботы и проблемы как и у всех остальных. В этом контексте он продолжает тактику Раффи Ованисяна, но в отличие от Ованисяна, он местный и лучше понимает армянина Армении. Его язык более понятен обществу и общество в целом более доверяет "своему". Пашинян образован, имеет определенный ораторский талант, что скажем выгодно отличает его от другого типа "уважаемых" армян наподобие Гагика Царукяна. Царукян харизматичный и уважаемый персонаж армянской действительности, но политика это удел другой, более разносторонней разновидности людей.

Пашинян совершенно напрасно наехал на Левона Тер-Петросяна, будто бы тот заинтересован в мире с Азербайджаном по лекалам прошлых своих предложений. http://aram-hakopian.livejournal.com/923889.html. Он также преувеличивает "грехи" командующего Саргсяна. Но, в целом, это простительный элемент политической борьбы.

4. Власть и Серж Саргсян. Серж Саргсян олицетворяет "чиновничий" элемент армянского общества. Который не оратор, но в целом делает свое дело, так или иначе. "Хорошо-говорящая-голова" не гарантия деятельной "политической потенции". Многие забыли, что "любимый" ими Карен Демирчян тоже особенно не блистал в "ораторском" умении. Нельзя "браковать" Сержа Саргсяна как политика, потому как неизвестно на что способны другие в тех же обстоятельствах. И нельзя разбрасываться опытными политиками, которых у армян не особенно много. Серж Саргсян укрепил в Армении "консенсусную форму демократии", когда политические силы умеют договариваться совместно управлять страной. Это интересный формат "демократизации переходного периода", начатый Кочаряном и продолженный Саргсяном. Голословные обвинения Саргсяна в его готовности "сдать Карабах" пока только сплетни. Собственно наличие Пашинянов и Сасна-Цреров в Армении есть сдерживающий фактор на тот случай если Саргсян действительно не выдержит "давления" Путина.

(А) Сила Саргсяна. Саргсян очень хорошо разбирается в армянском классическом политическом поле и его обитателях. Это по-своему непростые ребята. Тем не менее, Саргсян умело расставил всех по местам. Это не просто и надо отдать ему должное. В контексте классической политической игры, которое он справедливо понимает как "шахматное поле", он хорошо разыгрывает многоходовые комбинации. В этом контексте он безусловный лидер "чиновничего" сегмента армянской политики.

(Б) Слабость Саргсяна и его команды.

- Я уже говорил, что концепция "шахматной игры" как политического инструмента игры по некоторым формальным и неформальным правилам очень ограничена и политика необговоренных и неожиданных ходов ставит ее в тупик: http://aram-hakopian.livejournal.com/922346.html

- Современная политика "высшей лиги" это не только мастерское владение "приземленными известными понятиями", но и создание новых смыслов и реальностей. Это умение разговаривать с массами и лидерство этими массами. Не путайте это с "мнением народа". "Мнение народа" это важно, но не является "четкой категорией". Современная успешная политика это та, которая одновременно "прислушивается к" и формирует это "мнение народа". И это называется диалогом власти и народа.

5. Вся политическая круговерть в Армении так или иначе связывается с карабахскими событиями. Слабость нынешней позиции Армении в том, что "обсуждения" были сужены до упражнений терминологией "самоопределения" и "территориальной целостности". Это терминология не имеет смысла в контексте современных международных реалий и в отрывe от сути конфликта, в основе которого эволюционизирующий этнический-расизм азери-тюрков, перенятый от анатолийских турков и взращиваемый на протяжении более сотни лет. http://aram-hakopian.livejournal.com/649538.html

?

Log in

No account? Create an account