Previous Entry Share Next Entry
Политический кризис Армении как возможность прогресса, и почему это не понимают в ЕАЭС
aram_hakopian
Kак я уже выражался, спокойное противостояние в Армении показывает зрелость армянской политической системы. http://aram-hakopian.livejournal.com/941694.html. Кризис не решится победой оппозиции. Кризис решится компромиссом политической системы Армении. Именно такое отношение к политике научит и власть и оппозицию лидерству. Поскольку лидерство это консолидация политических сил и народа. А консолидация не в последнюю очередь это компромисс. http://aram-hakopian.livejournal.com/87384.html

Надо отдать должное власти, что в данный момент, власть консолидировала множество политических сил вокруг себя. Некоторые называют это продажностью партий которые пошли на такую консолидацию. Но справедливости ради, надо признать что добровольное "деление" власти между политическими силами это одна из переходных форм демократии, называемой консенсусной. Желание политических групп заниматься реальной политикой в определенных рамках не означает предательство. Это работа для своей страны. Что важно в первую очередь. http://aram-hakopian.livejournal.com/190550.html.

Но этого недостаточно. В этот консенсус должен быть включен весь народ. Все должны иметь возможность "пользоваться" страной. Страна должна дать людям возможность существовать, чтобы обеспечивать свои семьи. "Пользоваться" означает существование в справедливой системе. Которая может быть трудной, но понятной и равной для всех.

Оппозиция имеет ложную цель. Цель не в персоналиях. http://aram-hakopian.livejournal.com/877293.html. Конфронтационное мышление это корень многих проблем. Экстремальный способ выражения Сасна-Црери не может быть нормой. Он может рассматриваться только как преходящий способ борьбы за более высокий уровень общественной организации, если существующая система не позволяет разрулировать определенный уровень недовольства. Разруливание ситуации должно включать и решения, которые исключат подобное в будущем. Сопротивление органам правопорядка как системный способ решения проблем - дорога к хаосу.

Все армяне в одной лодке. Сасна Црер подняли вопросы. От умения разрулить эту ситуацию, армянская политическая система, как единое целое, может выйти победителем. Это может быть победой и для властей и для оппозиции. И так должно быть всегда, победа для всех это компромисс через обновленный общественный договор. Поражение властей будет пирровой победой для оппозиции. Поражение оппозиции будет пирровой победой и для власти. Новый уровень взаимопонимания народа, оппозиции и власти, "новый договор" будет победой всех.

Кто без греха пусть бросает камни. Кто не пользовался "услугами" друзей, знакомых, родственников - пусть бросает камни. Кто не "пользовался" своим положением пусть бросает камни. Кто не кичился перед менее удачными - пусть бросает камни.
Кто честно отрабатывал положенное время на работе и честно получал свою зарплату - пусть бросает камни. Кто работал по стандартам развитых обществ и требует такого для всех - пусть бросает камни. Это не правда, что сегодняшние отношения это только грехи власти. Это общая болезнь, которую надо преодолеть. http://aram-hakopian.livejournal.com/21885.html
***********
Лучше не скажешь (смотрите внизу), почему Россия и Белоруссия, не говоря о Казахстане, никак не могут понять почему в Армении власть не решает кризис в Армении силой. При этом, сама Россия "решает" гораздо серьезные вопросы, такие как убийство Немцова окружением Кадырова, "пониманием" и компромиссом.

http://ru.1in.am/1159115.html
... локальная развязка данной ситуации, а нужно в качестве основы перспективы, цивилизованной основы, чтобы в Армении сначала власти, а потом уже и общество вообще прекратили рассматривать силу, как главный источник решения вопросов, выяснения внутренних отношений.

В конце концов, именно это мышление в Армении привело к полному кризису. И это мышление было у властей, этим вызвав в обществе вполне закономерный ответ, что если власти во всем полагаются на силу, а не на ум, мораль, закон, аргументы, значит, этим властям бессмысленно противопоставлять что-то другое. Это было цивилизованной основой Третьей республики Армения, а также призывом отказа от этой основы был призыв Евросоюза и Соединенных Штатов, который был призывом ведущей, осовремененной «цивилизации».

И не удивительно, что апологеты евразийской «цивилизации» – Россия, Беларусь должны недоумевать по поводу этой ситуации, считать ее заразой, не представляя, что значит толерантность, что значит не насильственная, не силовая развязка. Для авторитарных и тоталитарных систем России и Беларуси не представляемо то, когда власти медлят, тем более, что оппозиция дала «легитимную» возможность с точки зрения логики властей ответить оружием на оружие. Зараза – это не то, что проявляется в Армении. В Армении в настоящее время шаг за шагом проявляется прогресс взаимной терпимости. Мы, конечно, не можем сказать, не можем быть уверенными в вопросе длительного успеха этого прогресса, но очевидно, что этот медленный прогресс является не заразой, а путем избавления Армении именно от заразы этого евразийского мышления и культуры, когда все могут прийти к согласию вокруг ненасильственных изменений, в которых нет победившей и проигравшей стороны, в которых и победившим, и проигравшим будет Армения....

?

Log in

No account? Create an account