Previous Entry Share Next Entry
Работа над ошибками армянской оппозиции
aram_hakopian
Я думаю что пару ошибок можно идентифицировать уже сегодня.

1. Шкуру медведя заранее не делят. Волей судьбы, Никола Пашиняна занесло в ситуативное лидерство. Остальные приревновали к ситуативному капиталу Пашиняна. Почему? В их представлениях "лидерство" это нечто конечное, и если Пашинян его взял другим ничего не достанется. Это узость мысли и ограниченность. "Лидерство" можно раздувать почти бесконечно если движение переходит на новые уровни. Там нет вопроса нехватки "места в лидерстве". Как это не парадоксально, там есть вопрос нехватки лидеров.

Итак ошибка первая: пользуйтесь успехом других для продвижения своего успеха. Склоки и зависть к ситуативной популярности Пашиняна - ошибка.

2. Ошибка лидерства. Ни одна политическая сила в Армении не может собрать большое количество народа. Армяне не идут за персоналиями как показал ЭлектрикЕреван. Нужно было сформулировать два-три внятных тезиса вокруг которого бы собралась значительная часть политических сил и народа. Это банальное  использование опыта ЭлектрикЕревана. И запрещать говорить о другом. Иначе это превращается в балаган, где размазывается суть.

Например, "Власть внятно принимает наличие поднятых проблем и предлагает дорожную карту работы над проблемами включая сроки и т.д. Взамен, повстанцы освобождают заложников и уходят. Власть четко указывает как отнесется к повстанцам".

Скорее всего эта ошибка на совести Пашиняна. Вместо того чтобы взять роль модератора определенных четких идей, вокруг которых сплотились бы другие, он слишком много говорил о принципах своих и своей партии. Как будто боялся их потерять. Что там терять? Важны деяния, а не принципы. Первое это реальное, второе - виртуальное. Принципы тоже важны но не для политики улицы.

  • 1
летом в жару революции не делают , это вопрос физиологии

а Бастилия? )

как щас помню лето, было дождливым и холодным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account