Previous Entry Share Next Entry
Армянам надо исходить из реальности что Турция и ее союзники будут "обыгрывать" Россию
aram_hakopian
Политика это работа. Новая политическая реальность получается как результат труда, а не как результат само-собой текущих процессов. В само-собой текущих процессах, ничего неделающие проигрывают тем, кто собственно работает.

Такая работа имеет две составляющие: (а) анализ и адекватное понимание реальностей, и (б) собственно работа с этой реальностью.

Первый компонент этого уравнения не так прост как многие думают. Недалеким людям кажется что все и так понятно, и все идеи, движущие силы и т.д. на поверхности. Не хватает только правильных людей для "хороших дел". Между тем, этот первый компонент является зачастую ахилессовой пятой армянской политической мысли.

Сегодняшняя Армения слишком сильно связана с Россией. Это понятно и в этом ничего плохого собственно нет, кроме того что даже маленькие "ошибки" России по отношению к Армении зачастую судьбоносны для Армении и незаметны для России, по причине несоразмерности этих стран.

И в этом контексте, учитывая что текущая "модель безопасности" Армении включает в себя серьезные ожидания от политики России, и угрозы ожидаются со стороны Азербайджана и Турции, то надо прояснить возможные манипуляции этими странами политики России.

Мне кажется, что надо исходить из того, что на современном этапе, Турция практически всегда будет обыгрывать Россию на дипломатическом уровне. В свое время Россия была достаточно освeдомлена в турецких делах используя агентуру из многочисленного христианского населения Турции. Связывая свои интересы с интересами "защиты" христиан в Турции, Россия умело пользовалась возможностями христианских "каналов информации" для своей дипломатии. Это была не только информация но и глубокое понимание логики происходящего в Турции, логики принятия решений и тому подобное. На сегодняшний день, этих каналов информации практически нет. Христиан в Турции практически не осталось. Многие откололись как страны, других истребили. Если не считать туристов-россиян, очень поверхностно понимающих "глубинную" Турцию, России практически осталась "слепой" на дипломатическом фронте с Турцией.

Между тем, ситуация совершенно иная в контексте возможностей Турции в России. Турция успешно "взрастила" идеологию пантюркизма, и внедрила в повестку дня многочисленных тюркоязычных народов России, что тюркоязычие это родство народов, что совершенно не соответствует исторической действительности но стало политической реальностью. Многочисленные представители тюркоязычных народов есть составная часть российской действительности, и они прекрасно понимают "глубинную" Россию. Что, как, где и т.д. наличествует в России. "Пантюркистская" мысль может свободно манипулировать настроениями в России, нанимать российских же идеологов под разными проектами, лоббировать свои интересы "прикрываясь" кажущимися интересами России.

То есть, на сегодняшний день, в дипломатической плоскости, и в возможностях идеологических интервенций, Россия "слепа" по отношению к Турции, в то время как Турция "видит" Россию под рентгеном. Усиление Турции как страны, ее новые региональные амбиции, и появление агрессивных молодых "пантюркистских" союзников типа Азербайджана, создают возможности неадекватного поведения России по отношению к традиционным союзникам.

Армянской дипломатии и политической мысли надо исходить из этой новой реальности. Череда явлений уже проявляет себя. Практическая неограниченная продажа оружия Азербайджану, какие-то политические маневры за спиной Армении в судьбоносных для Армении вопросах, взращивание в России когорты политиков и аналитиков-протюркистов, и т.д. подтверждают эти выводы.

  • 1
Россия кончилась в 1917 году. с тех пор поменялись хозяева. Я не знаю что должно случиться чтобы русские вернули себе свою страну. Про сталинскую эпоху можно забыть. Союзницей Турции она будет всерьез и надолго.

Вы что до сих не поняли, что Турция и Азербайджан переигрывают не Россию, а Армению? Пока вы корчите из себя обиженных (а в России на обиженных воду возят), турки и азербайджанцы налаживают взаимовыгодные (взаимо - подчеркну) контакты с Россией по разным вопросам...
Россия, благодаря Путину и Лаврову, наконец перестала вести внешнюю политику, исходя из религиозных и идеологических предрассудков. Россия делает то, что выгодно ей.
У Армении есть два пути.
1) смириться с тем, что есть, забыть о возврате Западной Армении и об официальном признании НКР, и следовать за Россией с гарантией сохранения своей государственности в существующих границах и сохранения полуофициального статуса НКР;
2) пойти по пути Украины, попытаться сблизиться с Западом, порвать с Россией, отказаться от российской военной базы (что будет условиями Запада) и повторить трагедию 1918 и 1920 годов с гарантированной потерей Карабаха...
И, наконец, вы должны понять, что былое величие древнего армянского народа кануло в лету... Нынешняя Армения не может существовать самостоятельно без влиятельного покровителя. А таким покровителем может быть только Россия, поскольку Западу вы нужны только в качестве расходного материала для того, чтобы напакостить России в Закавказье... Вас используют и отдадут на растерзание туркам, как это уже было в 1918 и 1920 годах...

Где вы здесь увидели обиженность. Вы насмотрелись российского телевидения. Это констатация факта, для учета. Здесь обиженники не обитают, и хамы стороной обходят, поскольку могу сделать "идеологически" больно. Вы там идите попугайте кого-нибудь другого.

Где вы здесь или во всем моем блоге увидели хотя бы слово о "величии былой Армении". Вообщем, вам надо читать тексты перед тем как комментировать. Это первое. Второе, то что вы написали не соответствует моим представлениям, хотя бы потому что шантаж не принимается, ни "добрый", ни "злой". Потому что шантажист малым не ограничивается.

То что вы написали, это то что хочет современное руководство России. Все дело в том, что нет ему доверия. Даже в рамках, которые вы здесь расписали. Вы с таким же усердием будете расписывать что то другое через пару лет. Поэтому армяне подумают и решат что им делать. Оно может совпасть с вашими пожеланиями, а может и не совпасть. Если вы понимаете под "новой" российской политикой "кидалово" союзников, и бахвалитесь такой "гибкостью политики" то вы слабо понимаете политику вообще.

Это вам в качестве ликбеза:
http://aram-hakopian.livejournal.com/953758.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/944235.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/941177.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/940074.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/935724.html

Edited at 2016-09-17 05:57 am (UTC)

Вам надо бы также подучить истории. В 1918-20-х годах, Россия сделала "милость" Армении "подарив" золото и оружие Турции, при голодающей России. Возможно вы по незнанию все это здесь пишете, и возможно у вас хорошие намерения, но сказанное вами нелогично.

ЕСли вас перефразировать, и привести все в логичное русло, вы написали приблизительно следующее:

- вы там сидите и не рыпайтесь. Если вам повезет, и Россия не кинет вас в очередной раз, как например в 1918-20х годах, то Армения останется в государственных границах, и возможно Карабах вы не потеряете. ЕСли же вам не повезет, и Россия вас кинет, то не обижайтесь, в России на обиженниках воду возят.

Edited at 2016-09-21 10:35 am (UTC)

Начнём с того, что, если бы не Россия, то никакой независимой Армении сейчас вообще не было бы, а армянский народ разделил бы в лучшем случае участь ассирийцев, будучи разбросанным по миру, не имея своего государства или хотя бы какой-либо значимой общности...
Во-вторых, в 1918 году не было России. Если Вы не в курсе, в 1917 году в Российской Империи случилось два государственных переворота, названных "революциями". Если февральский переворот ещё тянул на гордое название революции, то уж октябрьский никак.
К власти пришли узурпаторы, развалили страну и армию, отдали территории, их не признала большая часть страны, началась гражданская война. Среди них даже русских-то не было, и сама "революция" совершалась на деньги, поступившие из США, Швеции, Великобритании и Германии.
Поэтому претензии, пожалуйста, к этим странам, а ещё к Израилю, Грузии и Латвии - именно представители этих национальностей захватили власть в России. Армяне, кстати, тоже сыграли не последнюю роль, не прибедняйтесь...
А вот кто отвоевал у Персии и Турции Западную Армению? Неужто вы сами? Отнюдь, русские - простые русские крестьяне, которых забривали в солдаты на 25 лет...
А кто потерял Карс и прочие территории Зап. Армении? Россия? Отнюдь... Вы сами их потеряли, когда стали "самостоятельными". И кинули вас ваши новые друзья - англичане и американцы.
В 1918 году не было России. А чего ж англичане не пришли вам на помощь, чего ж трусливо бежали из Баку?
В 1920 году они, оккупировав проигравшую в Первой мировой Турцию, на территории Зап. Армении пытались создать марионеточное государство - не вышло. Тогда отдали часть земель Армении и назначили своих "корешей" из-за Океана третейским судьёй.
Да, кемалисты обратились к большевикам, чтобы вместе бороться против общего врага - англичан, и большевики, действительно, помогли Турции в этом вопросе. А что, не должны были?
Турки решили вернуть себе Зап. Армению, начали войну, вы потеряли за полтора месяца 2/3 территории всей Армении и побежали к англичанам и американцам, а они вам не помогли. Тогда пришли из начавшей возрождаться России, договорились с турками и сохранили от Армении хоть что-то. Так кто вас кинул: Россия или англичане с американцами?
Совесть-то имейте, когда про Россию говорите. Вы России обязаны фактом своего существования...

Никто не преуменьшает роль России в жизни Армении. Кстати роль России скажем для Грузии и Казахстана несоизмеримо больше, чем Армении. И что с этого? Армяне заплатили геноцидом за поддержку России в 1-ой мировой войне. То есть очень неоднозначаная у нас с вами "спасательная" история. Следуя вашей логике, я мог бы сказать что это было нужно России, и интересы армян и россиян совпали. Но я не буду следовать вашей логике. Поскольку она логика пропагандиста. Пропагандистов в России много, нормальных аналитиков нет. Пропагандиста не интересует правда, ему нужно "подмять" собеседника.

Россия сыграла большую роль в судьбе армян, она пользовалась армянами вовсю, и тем не менее мне не "западло" сказать что несмотря на все, средний армянин рассматривает Россию и русских в положительном контексте. Даже на последовательное разрушение этой "мягкой силы" в последнее время самой Россией. Вот вам это трудно сделать, принять что армяне были ключевой нацией во всей истории прихода и развития России в кавказском регионе. Вам это западло. Вы кичитесь своей православностью, но при этом находитесь в рабстве своей гордыни. Ваша позиция, свысока пооучающая армян, что им надо делать или не делать, только объясняется этой гордыней. Ну бог с вами, пусть он вас и судит.

Я как-то писал, что современные российская политическая мысль докатились до того, что стала считать "благотетельством" то, что Россия не делает пакостей. А ведь могла бы. Такая нынче логика у вашей братии.

Теперь вернемся к нашим баранам. Такой вам сценарий, который я называю вариант 0:0. Армения отдает Карабах Азербайджану. Прощает геноцид Турции. И вас просит освободить помещение. Вопрос закрыт. Если бы армянам надо было выкручиваться в том контексте, который вы здесь проносите, чем ваши контексты лучше варианта 0:0. И вашего хамства не будет.

Весь вопрос Карабаха не в территориях. Мои предки из северного Карабаха, который уже потерян. Ну и что. Вопрос Карабаха, это защита достоинства своих соотечественников живущих в Карабахе. Если эта защита достоинства от этнических-расистов азеров означает унижение перед вами, в чем тогда смысл?

Российская армия находится в Армении не из-за красивых армянских глаз. Вам надо изменить тон. И подумать как выправить эти отношения.

Кто бы здесь говорил о пропаганде?!
Ну хотя бы фраза: "Армяне заплатили геноцидом за поддержку России в 1-ой мировой войне", чего стоит!
Кто бы говорил о высокомерии и пр. Ваш армянский национализм уже достал даже меня, человека, много лет поддерживающего армян, в т.ч. и по вопросу Карабаха... Честно скажу, почитав, что вы (не только Вы конкретно, а в целом) пишите о России, я уже начинаю думать, что был не прав, вас поддерживая...
Вы живёте только потому, что русские вас спасали. И не только в 1915-м. Но и в том же 1920-м. НО ваша чёрная неблагодарность, заставляет меня вспомнить диспут по Карабаху, который я вёл с азербайджанцами, так сказать, один против всех несколько лет назад... Меня предупреждали, мол, вам, русским, армяне ещё покажут своё истинное лицо... Вот показываете... Конечно, хочется верить, что Вы и те, кого я ещё недавно считал своими друзьями и, сказать по правде, хотел бы и дальше считать, просто стали жертвой "товарища" Сороса, который сейчас активно разыгрывает карту армянского национализма и пропаганду русофобии среди армян...
Впрочем, лучше по существу. Только факты.
Русские освободили Зап. Армению, которую вы когда-то потеряли, сохранили вам национальную культурную самобытность, принялись, как обычно, строить чего-то, школы открывать, больницы...
Но вы захотели независимости, вы её получили в 1918 году, но, оказалось, что независимыми самостоятельно вы быть не способны. Вы сами потеряли свои земли. Россия тут не причём. Но русские снова спасли вас от полного уничтожения, а теперь вы имеете наглость предъявлять претензии, что, мол, надо было русским идти и всё, вами самими же потерянное, отвоевывать ценой своих жизней, чтобы отдать вам...
А не жирно будет?
Из-за чего Турция вступила в НАТО? Из-за того, что СССР в 1945 именно это и попытался сделать - вернуть вам ваши территории. Запад был против, но вы вините почему-то Россию и русских...
Вы ещё имеете наглость предъявлять нам претензии за геноцид 1915 года. Вас резали в 1915 потому, что вы армяне, а не потому, что поддерживали Россию. Потому, что это ваши земли исторически, а турки хотели освободить их от населения, которое может предъявить на них права. Конечно, виновата не Англия и не США, которые вас бросили в 1918 и 1920 годах, а Россия. Так, следуя логике других неудовлетворённых народов, типа поляков, прибалтов и украинцев, вы договоритесь вскоре, наверное, что это вас вообще не турки, а русские резали - по крайне мере, помогали туркам, за ноги держали... Я уже не удивлюсь...
Если вам не нравится, что к вам относятся свысока, так не давайте повода...
Полагаете вы нам нужны? Армения России вообще-то уже и не нужна особо... И военная база нужна вам, а не нам. Как только её не станет, то через две недели турецкая армия войдёт в Ереван. И никто вам не поможет, потому что для всего мира, кроме России, Армения - это государство, оккупировавшее территории Азербайджана. ЕС и США в своих официальных документах считают Карабах - незаконно оккупированной Арменией территорией Азербайджана. Россия придаёт Карабаху статус непризнанной Республики, наряду с ДНР, ЛНР, ПМР. Турки с точки зрения международного права ничего не нарушат, потому, что Азербайджан, "подвергшийся агрессии со стороны Армении", попросит их о помощи в борьбе с "оккупантами".
Да, конечно, мы с Турцией опять, как в 1920-м, договоримся, спасём вас по доброте душевной, но вы потеряете Карабах, и со временем опять начнёте предъявлять претензии не тем, кто вас официально считает оккупантами, а России, которая вас опять спасёт...
Военная база в Армении для России не имеет теперь уже столь важной роли. У нас есть Крым, Абхазия, Юж. Осетия и нормальные отношения с Ираном, Турцией и Азербайджаном, который опасаясь Ирана, от которого эта военная база в т.ч. и его защищает, можно не сомневаться, запросит у России возможность размещения военной базы на своей территории. Нам это даже выгоднее - не будет логистических проблем...
Так что не кусайте руку, вас кормящую...
Кстати, далеко не все русские - православные. Я симпатизирую маздаяснийцам, богомилам и неоманихеям, если Вам интересно...

Армянские "беспокойствa" и их эксплуатация Россией:
http://aram-hakopian.livejournal.com/505849.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/496440.html

Россия-Армения: Вопросы и Ответы:
http://aram-hakopian.livejournal.com/458911.html

Азербайджан или Армения: геополитический интерес России
http://aram-hakopian.livejournal.com/150305.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account