Previous Entry Share Next Entry
Трудность достижения "Свободы" в реинкарнациях "Несвободы"
aram_hakopian
Как-то я писал, что демократия это не цель, а процесс. Тоже самое применимо к свободе. Это не цель, а процесс.

Тема свободы занимает серьезную нишу в умах людей. Моисей 40 лет выветривал рабство из своего народа. Чехов "по капельке" выдавливал свое личное "рабство". Революции здесь и там происходят под лозунгом борьбы за свободу.

Почему же столько революций и благих намерений под флагом свободы превратились в нечто иное. Вопрос в том, что когда поднимаешься на вершину где обитает Свобода, понимаешь, что это свой отдельным мир, со своими нюансами. В этой, столь желанной "вчера" свободе, столь тяжело доставшейся, живут другие формы "несвободы".

Иногда проходит мысль, что освобождаясь от одних форм "рабства" и "несвободы" люди попадают в более изощренные и тонкие разновидности этого феномена. Это как иммунитет, он защищает от одних проблем, но не имеет защиты от новых без стрессов.

Это не означает замкнутый цикл. Это означает развитие. "Идеалистическое" восприятие "свободы" как конечной цели недостижимо, и человечество в целом и каждый человек в отдельности вынуждены будут воспринимать "освобождение" как процесс, как часть вечного цикла обновляющейся жизни. Развития по спирали.

Моисей выветрил тольку одну разновидность рабства, а Чехов выдавливал рабство по капельке именно потому, что за каждым шагом освобождения появлялась необходимость "освобождения" от более тонких проявлений рабства.

  • 1
Про Моисея и 40 лет намеренного "выветривания" рабства это примитивный атеистический миф. Ничего подобного в Библии нет.

Моисей тут для наглядности и отдельного смысла не несет, даже если про 40 лет не говорится

ФМД, Бесы: "Я запутался в собственных данных, и моё заключение в полном противоречии с первоначальной идеей, из которой я выхожу. Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом." [Шигалев]

Оне завсегда так делають. :)

Все для наглядности и все смысла не несет. И система доказательств меняется на протяжении дискуссии раз сорок. Постоянны только априорные выводы, для "наглядности" которых сгодится все. Пусть даже это все с противоположным смыслом.

В общем мое почтение. Вам и Федормихалычу :)

Re: Оне завсегда так делають. :)

Вовсе и не-резиновое рассуждение. Есть общее представление о Моисее вытравливающим рабство из своего народа. Неважно миф это или правда, оно несет конкретный смысл, что рабство не вытравливается в один день. Это языковая и в некотором роде философская заготовка, понятная читателю. И если этот камешек-заготовка используется, в этом нет никакой резиновости. С таким же уважением :)

Edited at 2016-09-10 04:14 pm (UTC)

Да ладно, не переживайте :)

Там такой кайф вообще-то в Книге. Практически все что происходит с нами сейчас, там описано. Книга Исхода вообще лучший учебник по политической транзитологии :)

Дело в том, что слово "раб" в иврите однокоренное со словом "служить". Собственно как и во многих языках, в русском тоже "раб" и "работа" однокоренные слова. Так вот Моисей говорит фараону (эта фраза тоже обычно приводится усеченной, и теряет смысл от этого) "Отпусти народ мой, чтобы он служил мне в путыне". Служил! То есть он фактически говорит фараону: "это не твои рабы, это мои рабы". И это только первый пласт, потому что это не противоречит на самом деле тому, что они идут от рабства к свободе, и это тоже говорится многократно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account